здоровье

Рецепты из красной смородины на зиму

Красная смородина — вкусная и полезная ягода с легкой кислинкой. Именно ее достаточно часто добавляют в различные блюда и заготовки. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на зиму.

Варенье и джемы

С вишней

Необходимо взять:

    красная смородина — 900 гр.;
    вишня — 500 гр.;
    сахарный песок — 300 гр.

Очистите вишню от косточек. Перетрите все ягодные плоды вместе с сахаром или измельчите при помощи в блендере. Выложите в эмалированную посуду. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.

С апельсином

Ингредиенты:

    красная смородина — 1 кг;
    апельсин — 10 шт.;
    сахар — 700 гр.
    кипяток — 2 стакана.

Обдайте ягоды крутым кипятком. Нарежьте апельсины вместе с кожурой и пропустите через мясорубку со смородиной. В полученную смесь добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закрутите.

С кабачками

Вам потребуются:

    красная смородина — 400 гр.;
    кабачки — 2 шт.;
    сахар — 3 стакана.

Пропустите кабачки, нарезанные колечками, через мясорубку. Смешайте с размятыми плодами. Поставьте смесь на огонь, доведя до кипения. Добавьте сахар. Томите еще 10-15 минут. Распределите по баночкам и закатайте.

С малиной

Компоненты:

    красная смородина — 700 гр.;
    малина — 500 гр.;
    сахарный песок — 2 стакана;
    кипяток — 200 мл.

Пробланшируйте ягодные плоды в крутом кипятке. Измельчите вместе с сахаром. Поставьте смесь томиться на медленный огонь на 20 минут. Закатайте в банки.

С лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

    красная смородина- 1 кг;
    лимон — 2 шт.;
    сахар — 4 стакана.

Нарежьте лимон на дольки и через марлю выдавить сок. Смешайте его с сахаром и цельными ягодными плодами. Поставьте вариться на 15 минут. После чего закрутите в банки.

С черной смородиной

Вам понадобятся:

    красная смородина — 500 гр.;
    черная смородина — 400 гр.;
    сахарный песок — 300 гр.;
    вода — 400 мл.

Разомните ягодные плоды с сахаром. Залейте небольшим количеством холодной воды. Варите в течение 30-40 минут, не забывая постоянно помешивать. По готовности законсервируйте в стеклянные емкости.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

    красная смородина — 600 гр.;
    черноплодная рябина — 300 гр.;
    сахарный песок — 200 гр.;
    вода — 250 мл.

Прокрутите ягоды через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите в течение 30 минут. Разложите по заготовленным банкам и законсервируйте на зиму.

С грецкими орехами

Необходимые компоненты:

    красная смородина -500 гр.;
    грецкие орехи — 200 гр.;
    свежий имбирь — 1 шт.;
    молотая корица — 2 ст.л.;
    сахар — 1 кг;
    кипяток — 1 л.

Пропустите через обычную мясорубку ягоды, орехи и имбирь. Засыпьте сахаром и корицей. Залейте водой. Готовьте в течение 30 минут. После чего законсервируйте.

С черникой

Возьмите:

    красная смородина — 500 гр.;
    черника — 400 гр.;
    сахарный песок — 3 стакана;
    вода — 600 мл.

Растолките ягодные плоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 50 минут. По готовности распределите по стерилизованным емкостям. Закрутите плотными крышками.

Пятиминутка

Вам потребуются:

    красная смородина — 1 кг;
    сахар — 500 гр.

Измельчите ягоды в блендере. Переложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. После закипания засыпьте сахар и томите еще 2-3 минуты. Не остужая распределите по банкам и закрутите.

варенье пятиминутка экономит время

Напитки

Компоты
С гранатом

Ингредиенты:

    красная смородина — 800 гр.;
    гранат — 4 шт.;
    сахар — 100 гр.;
    свежая мята — 1 пучок;
    вода — 1 л.

Залейте ягоды водой, добавьте очищенный гранат и мелко нарезанную свежую мяту. После того, как напиток закипит, засыпьте сахар. Варите около 20 минут. Разлейте по стеклянным емкостям и закрутите.

С яблоками

Вам понадобятся:

    красная смородина — 500 гр.;
    яблоки — 400 гр.;
    сахарный песок — 1 стакан;
    вода — 1,5 л.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Выложите в кастрюлю вместе с ягодными плодами. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только компот закипит, засыпьте песок. Томите около 10 минут. Разлейте по банкам и закрутите.

С крыжовником

Необходимые компоненты:

    красная смородина — 400 гр.;
    крыжовник — 500 гр.;
    сахарный песок — 300 гр.;
    вода — 1,5 л.

Промойте ягоды в дуршлаге и обдайте крутым кипятком. Залейте холодной водой и поставьте на огонь минимальной мощности. После закипания засыпьте песок и варите около 15 минут. Закатайте.

С клубникой

Возьмите:

    красная смородина — 600 гр.;
    клубника — 300 гр.;
    сахар — 3 стакана;
    вода — 1 л.

Залейте ягоды холодной водой. Доведите до кипения. Добавьте сахар, варите еще 20 минут. Не остужая, разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Сок
С тыквой

Необходимые ингредиенты:

    красная смородина — 500 гр.;
    тыква — 300 гр.;
    лимонный сок — ½ стакана;
    сахарный песок — 3 стакана;
    кипяток — 1 л.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее на небольшие ломтики. Можно воспользоваться соковыжималкой. В случае ее отсутствия пропустите тыкву, лимон и ягоды через мясорубку. Выдавите сок через марлю. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Варите около 30 минут. Затем разлейте по бутылкам.

С морковью

Вам потребуются:

    красная смородина — 400 гр.;
    морковь — 600 гр.;
    сахар — 4 стакана;
    кипяток — 1 л.

Перетрите морковь и ягоды с сахаром, выдавив сок. Залейте его водой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С яблоками

Необходимо взять:

    красная смородина — 1 кг;
    яблоки — 7 шт.;
    сахарный песок — 300 гр.;
    кипяток — 1 л.

Пропустите яблоки и ягодные плоды через мясорубку. Полученную массу выдавите через марлю. Засыпьте сахаром — варите около 1 часа на медленном огне. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Настойка

Вам потребуются:

    красная смородина — 500 гр.;
    сахарный песок — 200 гр.;
    водка — 1 л;
    вода — 200 мл.

Залейте сахар водой. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте измельченные в блендере ягодные плоды. Тщательно перемешайте. Залейте водкой. Дайте настояться в течение 15 дней, поставив в сухое теплое местечко.

Ликер

Нужные компоненты:

    красная смородина — 300 гр.;
    розовые лепестки — 150 гр.;
    сахарный песок — 250 гр.;
    водка — 1 л.

Подсушите лепестки на бумаге в течение 1-2 дней. Затем обдайте ягодные плоды крутым кипятком. Смешайте их вместе с цветками, сахаром и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в темное сухое место на 1 месяц. После чего процедите и налейте в чистые емкости.

Вино
Классический вариант

Ингредиенты:

    красная смородина — 1 кг;
    сахарный песок — 400 гр.;
    кипяток — 2 л.

Измельчите ягоды с сахаром в блендере. Доведите до кипения на медленном огне. Залейте холодным кипятком. Перелейте в чистую емкость, закупорив ее пробкой. Длительность брожения — около 10 суток. По готовности процедите.

С малиной

Вам понадобятся:

    красная смородина — 600 гр.;
    малина — 300 гр.;
    сахар — 400 гр.;
    вода — 1,5 л.

Перетрите ягодные плоды через сито вместе с сахаром. Залейте холодный кипятком. Перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Закройте резиновой перчаткой и плотной пробкой. Оставьте бродить на 20 дней. Затем процедите и перелейте в чистые емкости.

С ежевикой

Составляющие:

    красная смородина — 1 кг;
    ежевика — 400 гр.;
    малина — 300 гр.;
    сахарный песок — 5 стаканов;
    вода — 2 л.

Перемелите ягоды с сахаром. Полученную смесь доведите до кипения на небольшом огне. Залейте холодным кипятком и перелейте в чистую бутыль, оставив бродить на 14 дней. Затем отфильтруйте.

Сироп

Ингредиенты:

    красная смородина — 1 кг;
    тростниковый сахар — 500 гр.;
    вода — 1 л.

Замочите ягодные плоды в холодной воде, оставив на сутки. Дайте им немного размякнуть. Затем перетрите их через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на небольшой огонь на 20-30 минут. Как только сироп начнет загустевать, остудите его и распределите по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками. Данный напиток можно добавлять в каши, чай или молоко.

Наливка

В состав данного напитка входят:

    красная смородина — 400 гр.;
    виноград киш-миш — 400 гр.;
    слива — 200 гр.;
    сушеная мята — 100 г;
    водка — 500 мл;
    вода — 400 мл.

Очистите сливу от косточек. Обдайте все ягоды крутым кипятком. Переложите в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком. Настаивайте в течение суток. После чего добавьте водку, холодную воду и мяту. Оставьте на 1 месяц в теплом темном месте. По готовности профильтруйте.

из ягод с собственного огорода можно приготовить много витаминных напитков

Полезные сладости

Желе

Необходимо взять:

    красная смородина — 600 гр.;
    бананы- 4 шт.;
    желатин — 2 пакетика;
    шампанское — 300 мл;
    сахарный песок — 400 гр.

Замочите на 1 час желатин в шампанском. Измельчите в блендере ягодки и бананы. Емкость с желатином поставьте на медленный огонь, доведя до кипения. Добавьте сахар. Варите еще 10 минут до полного его растворения. Полученной смесью залейте фруктово-ягодное пюре. Остудите и поставьте в холодильник. По желанию данное желе можно законсервировать в банку.

Смородина, протертая с сахаром

Необходимые ингредиенты:

    красная смородина — 1 кг;
    черная смородина — 1 кг;
    белая смородина — 1 кг;
    сахар — 1 кг.

Измельчите в блендере ягоды, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Добавляйте такую смесь в чай, молоко или в каши.

Мармелад

Вам понадобятся:

    красная смородина — 600 гр.;
    сахарный песок — 1 кг.
    вода — 150 мл.

Очищенную смородину залейте водой и поставьте на плиту вариться на 20 минут. В процессе готовки разомните ягоды в пюре и добавьте сахар. Томите еще 5 минут. Протрите массу через сито. И вновь поместите на медленный огонь, проварив еще 10 минут. Затем охладите и перелейте в баночку. Законсервируйте. Поместите в холодильник.

Мы рассмотрели наиболее популярные и самые вкусные рецепты домашних заготовок из красной смородины на зиму. В состав каждой из них входят исключительно натуральные и полезные ингредиенты, безопасные для здоровья. Побалуйте своих друзей и близких!

Источник: mixfacts.ru

LEAVE A RESPONSE