Рецепты из красной смородины на зиму
Красная смородина — вкусная и полезная ягода с легкой кислинкой. Именно ее достаточно часто добавляют в различные блюда и заготовки. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами на зиму.
Варенье и джемы
С вишней
Необходимо взять:
-
красная смородина — 900 гр.;
вишня — 500 гр.;
сахарный песок — 300 гр.
Очистите вишню от косточек. Перетрите все ягодные плоды вместе с сахаром или измельчите при помощи в блендере. Выложите в эмалированную посуду. Доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.
С апельсином
Ингредиенты:
-
красная смородина — 1 кг;
апельсин — 10 шт.;
сахар — 700 гр.
кипяток — 2 стакана.
Обдайте ягоды крутым кипятком. Нарежьте апельсины вместе с кожурой и пропустите через мясорубку со смородиной. В полученную смесь добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закрутите.
С кабачками
Вам потребуются:
-
красная смородина — 400 гр.;
кабачки — 2 шт.;
сахар — 3 стакана.
Пропустите кабачки, нарезанные колечками, через мясорубку. Смешайте с размятыми плодами. Поставьте смесь на огонь, доведя до кипения. Добавьте сахар. Томите еще 10-15 минут. Распределите по баночкам и закатайте.
С малиной
Компоненты:
-
красная смородина — 700 гр.;
малина — 500 гр.;
сахарный песок — 2 стакана;
кипяток — 200 мл.
Пробланшируйте ягодные плоды в крутом кипятке. Измельчите вместе с сахаром. Поставьте смесь томиться на медленный огонь на 20 минут. Закатайте в банки.
С лимонным соком
Необходимые ингредиенты:
-
красная смородина- 1 кг;
лимон — 2 шт.;
сахар — 4 стакана.
Нарежьте лимон на дольки и через марлю выдавить сок. Смешайте его с сахаром и цельными ягодными плодами. Поставьте вариться на 15 минут. После чего закрутите в банки.
С черной смородиной
Вам понадобятся:
-
красная смородина — 500 гр.;
черная смородина — 400 гр.;
сахарный песок — 300 гр.;
вода — 400 мл.
Разомните ягодные плоды с сахаром. Залейте небольшим количеством холодной воды. Варите в течение 30-40 минут, не забывая постоянно помешивать. По готовности законсервируйте в стеклянные емкости.
С черноплодной рябиной
Ингредиенты:
-
красная смородина — 600 гр.;
черноплодная рябина — 300 гр.;
сахарный песок — 200 гр.;
вода — 250 мл.
Прокрутите ягоды через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите в течение 30 минут. Разложите по заготовленным банкам и законсервируйте на зиму.
С грецкими орехами
Необходимые компоненты:
-
красная смородина -500 гр.;
грецкие орехи — 200 гр.;
свежий имбирь — 1 шт.;
молотая корица — 2 ст.л.;
сахар — 1 кг;
кипяток — 1 л.
Пропустите через обычную мясорубку ягоды, орехи и имбирь. Засыпьте сахаром и корицей. Залейте водой. Готовьте в течение 30 минут. После чего законсервируйте.
С черникой
Возьмите:
-
красная смородина — 500 гр.;
черника — 400 гр.;
сахарный песок — 3 стакана;
вода — 600 мл.
Растолките ягодные плоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 50 минут. По готовности распределите по стерилизованным емкостям. Закрутите плотными крышками.
Пятиминутка
Вам потребуются:
-
красная смородина — 1 кг;
сахар — 500 гр.
Измельчите ягоды в блендере. Переложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. После закипания засыпьте сахар и томите еще 2-3 минуты. Не остужая распределите по банкам и закрутите.
варенье пятиминутка экономит время
Напитки
Компоты
С гранатом
Ингредиенты:
-
красная смородина — 800 гр.;
гранат — 4 шт.;
сахар — 100 гр.;
свежая мята — 1 пучок;
вода — 1 л.
Залейте ягоды водой, добавьте очищенный гранат и мелко нарезанную свежую мяту. После того, как напиток закипит, засыпьте сахар. Варите около 20 минут. Разлейте по стеклянным емкостям и закрутите.
С яблоками
Вам понадобятся:
-
красная смородина — 500 гр.;
яблоки — 400 гр.;
сахарный песок — 1 стакан;
вода — 1,5 л.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Выложите в кастрюлю вместе с ягодными плодами. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только компот закипит, засыпьте песок. Томите около 10 минут. Разлейте по банкам и закрутите.
С крыжовником
Необходимые компоненты:
-
красная смородина — 400 гр.;
крыжовник — 500 гр.;
сахарный песок — 300 гр.;
вода — 1,5 л.
Промойте ягоды в дуршлаге и обдайте крутым кипятком. Залейте холодной водой и поставьте на огонь минимальной мощности. После закипания засыпьте песок и варите около 15 минут. Закатайте.
С клубникой
Возьмите:
-
красная смородина — 600 гр.;
клубника — 300 гр.;
сахар — 3 стакана;
вода — 1 л.
Залейте ягоды холодной водой. Доведите до кипения. Добавьте сахар, варите еще 20 минут. Не остужая, разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.
Сок
С тыквой
Необходимые ингредиенты:
-
красная смородина — 500 гр.;
тыква — 300 гр.;
лимонный сок — ½ стакана;
сахарный песок — 3 стакана;
кипяток — 1 л.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее на небольшие ломтики. Можно воспользоваться соковыжималкой. В случае ее отсутствия пропустите тыкву, лимон и ягоды через мясорубку. Выдавите сок через марлю. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Варите около 30 минут. Затем разлейте по бутылкам.
С морковью
Вам потребуются:
-
красная смородина — 400 гр.;
морковь — 600 гр.;
сахар — 4 стакана;
кипяток — 1 л.
Перетрите морковь и ягоды с сахаром, выдавив сок. Залейте его водой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным емкостям.
С яблоками
Необходимо взять:
-
красная смородина — 1 кг;
яблоки — 7 шт.;
сахарный песок — 300 гр.;
кипяток — 1 л.
Пропустите яблоки и ягодные плоды через мясорубку. Полученную массу выдавите через марлю. Засыпьте сахаром — варите около 1 часа на медленном огне. Разлейте по емкостям и законсервируйте.
Настойка
Вам потребуются:
-
красная смородина — 500 гр.;
сахарный песок — 200 гр.;
водка — 1 л;
вода — 200 мл.
Залейте сахар водой. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте измельченные в блендере ягодные плоды. Тщательно перемешайте. Залейте водкой. Дайте настояться в течение 15 дней, поставив в сухое теплое местечко.
Ликер
Нужные компоненты:
-
красная смородина — 300 гр.;
розовые лепестки — 150 гр.;
сахарный песок — 250 гр.;
водка — 1 л.
Подсушите лепестки на бумаге в течение 1-2 дней. Затем обдайте ягодные плоды крутым кипятком. Смешайте их вместе с цветками, сахаром и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в темное сухое место на 1 месяц. После чего процедите и налейте в чистые емкости.
Вино
Классический вариант
Ингредиенты:
-
красная смородина — 1 кг;
сахарный песок — 400 гр.;
кипяток — 2 л.
Измельчите ягоды с сахаром в блендере. Доведите до кипения на медленном огне. Залейте холодным кипятком. Перелейте в чистую емкость, закупорив ее пробкой. Длительность брожения — около 10 суток. По готовности процедите.
С малиной
Вам понадобятся:
-
красная смородина — 600 гр.;
малина — 300 гр.;
сахар — 400 гр.;
вода — 1,5 л.
Перетрите ягодные плоды через сито вместе с сахаром. Залейте холодный кипятком. Перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Закройте резиновой перчаткой и плотной пробкой. Оставьте бродить на 20 дней. Затем процедите и перелейте в чистые емкости.
С ежевикой
Составляющие:
-
красная смородина — 1 кг;
ежевика — 400 гр.;
малина — 300 гр.;
сахарный песок — 5 стаканов;
вода — 2 л.
Перемелите ягоды с сахаром. Полученную смесь доведите до кипения на небольшом огне. Залейте холодным кипятком и перелейте в чистую бутыль, оставив бродить на 14 дней. Затем отфильтруйте.
Сироп
Ингредиенты:
-
красная смородина — 1 кг;
тростниковый сахар — 500 гр.;
вода — 1 л.
Замочите ягодные плоды в холодной воде, оставив на сутки. Дайте им немного размякнуть. Затем перетрите их через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на небольшой огонь на 20-30 минут. Как только сироп начнет загустевать, остудите его и распределите по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками. Данный напиток можно добавлять в каши, чай или молоко.
Наливка
В состав данного напитка входят:
-
красная смородина — 400 гр.;
виноград киш-миш — 400 гр.;
слива — 200 гр.;
сушеная мята — 100 г;
водка — 500 мл;
вода — 400 мл.
Очистите сливу от косточек. Обдайте все ягоды крутым кипятком. Переложите в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком. Настаивайте в течение суток. После чего добавьте водку, холодную воду и мяту. Оставьте на 1 месяц в теплом темном месте. По готовности профильтруйте.
из ягод с собственного огорода можно приготовить много витаминных напитков
Полезные сладости
Желе
Необходимо взять:
-
красная смородина — 600 гр.;
бананы- 4 шт.;
желатин — 2 пакетика;
шампанское — 300 мл;
сахарный песок — 400 гр.
Замочите на 1 час желатин в шампанском. Измельчите в блендере ягодки и бананы. Емкость с желатином поставьте на медленный огонь, доведя до кипения. Добавьте сахар. Варите еще 10 минут до полного его растворения. Полученной смесью залейте фруктово-ягодное пюре. Остудите и поставьте в холодильник. По желанию данное желе можно законсервировать в банку.
Смородина, протертая с сахаром
Необходимые ингредиенты:
-
красная смородина — 1 кг;
черная смородина — 1 кг;
белая смородина — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Измельчите в блендере ягоды, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Добавляйте такую смесь в чай, молоко или в каши.
Мармелад
Вам понадобятся:
-
красная смородина — 600 гр.;
сахарный песок — 1 кг.
вода — 150 мл.
Очищенную смородину залейте водой и поставьте на плиту вариться на 20 минут. В процессе готовки разомните ягоды в пюре и добавьте сахар. Томите еще 5 минут. Протрите массу через сито. И вновь поместите на медленный огонь, проварив еще 10 минут. Затем охладите и перелейте в баночку. Законсервируйте. Поместите в холодильник.
Мы рассмотрели наиболее популярные и самые вкусные рецепты домашних заготовок из красной смородины на зиму. В состав каждой из них входят исключительно натуральные и полезные ингредиенты, безопасные для здоровья. Побалуйте своих друзей и близких!
Источник: