Ученые подтверждают опасность переизбытка соли
Недавно группа ученых их Канады и Англии доказала связь между избыточным количеством натрия в организме и риском преждевременной смерти. На протяжении почти четверти века специалисты наблюдали, в том числе используя лабораторные методы диагностики, за состоянием нескольких тысяч гипертоников.
Вывод: при прочих равных условиях умирают быстрее те, кто злоупотребляет солью, поскольку именно она является основным источником натрия. Заключение ученых, фактически, стало еще одним подтверждением оправданности взятого ВОЗ курса на сокращение масштабов потребления соли во всем мире.
С физиологической точки зрения, натрий – макроэлемент, необходимый человеку. Без него организм начинает давать сбои, проявляющие в виде головокружений, ухудшения памяти, тошноты, кожной сыпи и многих других симптомов. Натрий нормализует водно-солевой баланс, участвует в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, генерирует функции нервной и мышечной систем и поддерживает осмотическую концентрацию крови. Но только если содержится в организме в приемлемой дозе.
Его суточная норма потребления оценивается в среднем в 4 грамма в день, что эквивалентно примерно 10 граммам пищевой соли. Но ведь макроэлемент содержится во многих крупах, морепродуктах, рыбе, мясе и молочных продуктах. И стоит отметить, что недостаток натрия в организме в наше время встречается редко. Тогда как его переизбыток – очень часто, что и связано с чрезмерным увлечением солью.
Причем, тенденция эта характерна не только для России, но для всех стран. Поэтому ранее ВОЗ рекомендовала потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Однако в связи с тем, что ее содержат, причем зачастую в неконтролируемом количестве, хлеб, колбасы и большинство других продуктов питания промышленного производства, в настоящее время эксперты советуют сократить потребление соли до 1,5 граммов.
Жажда, отеки, аллергические реакции – далеко не самые страшные проявления хронического избытка соли. Как убедились ученые, наиболее грозное последствие — гипертоническая болезнь, которая зачастую приводит к инфарктам и инсультам. Тогда как уменьшение потребления соли всего лишь на 2 грамма в день снижает систолическое давление на 7 мм рт.ст., а диастолическое — на 3,5 рт.ст. И это тоже доказано учеными.