Овощи в сыром виде – польза и вред каждого представителя
Популярность «живой еды», то есть не обработанной термически, растет с каждым годом. Ученые не устают утверждать, что овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Однако врачи не всегда согласны с таким мнением. Ряд продуктов имеет противопоказания к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями или склонным к аллергии. В сегодняшней статье мы разберемся, в чем польза и вред сырых овощей, которые можно вырастить на огороде или приобрести в магазине.
Тыква
Золотиста красавица семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также невероятно вкусна. Кроме того, в «живой» тыкве сохраняется максимум полезных веществ. Она богата:
-
каротиноидами — стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
калием – препятствует отечности;
L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
ретинолом — устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.
Тыква может нанести вред лишь в том случае, если у вас слабый кишечник. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Врачи также рекомендуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной болезни.
тыква — мощный источник каротиноидов и клетчатки
Помидоры
Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:
-
ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
пектины – нормализуют давление;
вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.
Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.
Огурцы
Огурец – низкокалорийный и полезный сезонный овощ, обладающий освежающим вкусом. Его состав сбалансирован самой природой. Там вы найдете:
-
йод и калий – регулируют работу щитовидной железы;
минералы (фосфор, цинк, магний) – участвуют в процессах обновления и роста клеток;
аскорбиновую кислоту – оказывает общеукрепляющее действие на организм;
минеральные соли – очищают организм от вредных соединений.
Не следует чрезмерно увлекаться огурцами. Они обладают мочегонным и слабительным действием. Если у вас нет проблем с работой ЖКТ и мочеполовой системой, то овощ может спровоцировать частое посещение туалета. Не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае возможно появление коликов, спазмов, обострение гастрита.
Морковь
Оранжевый корнеплод издревле употребляли для избавления от различных недугов. Всем известно, что морковь улучшает остроту зрения, улучшает кровообращение, повышает устойчивость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам. А еще она имеет множество других полезных свойств, благодаря повышенному содержанию:
-
витаминов линейки В – улучшают мозговую активность;
бата-каротина – отвечает за молодость кожи, ровный цвет лица;
фитонициды – оказывают антисептический эффект;
клетчатки – нормализует работу ЖКТ, контролирует углеводный обмен;
калия – предотвращает риск развития артсклероза;
фалькаринола – препятствует образованию раковых клеток.
Может ли морковка нанести организму вред? Да, если вы страдаете язвой желудка и воспалением тонкой кишки. Также, из-за высокого содержания бета-каротина, она может вызывать аллергию, как и любой другой «яркий» овощ.
Сельдерей
Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, пригодны в пищу. Корень в народе прозвали «кладовой здоровья». Он укрепляет иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все потому, что в нем содержатся:
-
эфирные масла – усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус;
минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей;
витамин С – активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов, способствует избавлению от тяжелых металлов, вредных радикалов;
витамин РР – предупреждает развитие старческого слабоумия.
Сок сельдерея способен «погнать» камни в почках. Не злоупотребляйте им, если страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто страдает варикозом. Также он способен вызывать повышенное газообразование.
сельдерей — доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья
Капуста
Брокколи
Западные диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют включать брокколи в сыром виде в рацион детей и взрослых. Она богата:
-
витамином С – повышает сопротивляемость организма инфекциям;
каротином – защищает клетки и ткани от старения;
йодом – поддерживает здоровье эндокринной системы.
растительным белком – является строительным материалом для мышечных волокон.
Нельзя «увлекаться» брокколи людям с заболеваниями кишечника и язвой. Она противопоказана при обострении гастрита. Данный сорт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.
Цветная
Диетический, вкусный, хрустящий сорт. Плотные соцветия цветной капусты — прекрасный легкий перекус в течение дня. Они насытят организм:
-
аскорбиновой кислотой – помогает организму противостоять болезням;
витаминами группы В – отвечают за хорошую память, повышают концентрацию внимания;
кремнием – продлевает жизнь;
марганцем – стимулирует мозговую деятельность.
Людям, склонным к вздутию живота и страдающим панкреатитом, нельзя «увлекаться» цветной капустой.
Белокочанная
Листья этого сорта – природная кладовая полезных соединений:
-
витамин С – повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток;
фосфор – сохраняет здоровье зубной эмали, формирует крепкие кости;
железо – участвует в транспорте кислорода к клеткам.
фолиевая кислота – помогает женщине выносить здорового ребенка;
витамин А – стимулирует синтез коллагена, благотворно влияет на зрение.
Как и любой другой вид капусты, белокочанная может вызывать тяжесть в желудке и повысить его кислотность. С осторожностью включайте ее в меню, если имеете проблемы с ЖКТ.
Редька
Этот острый корнеплод в сыром виде смешивают с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от различных болезней. В редьке в высокой концентрации содержатся:
-
витамин С – усиливает защитные свойства организма;
калий – снижает артериальное давление, стимулирует кровоток;
антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.
В большом количестве редька снижает уровень сахара в крови, поэтому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной болезни.
Свекла
Несмотря на то, что чаще свеклу варят, запекают или тушат, она пригодна для употребления в сыром виде. Из-за повышенного содержания сахара корнеплод обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. В термически необработанном овоще сохраняется максимум полезных веществ, а именно:
-
бетационин – предупреждает развитие злокачественных опухолей;
йод и железо – нормализуют артериальное давление;
клетчатка – способствует очищению организма от шлаков, улучшает пищеварение;
аскорбиновая кислота – защищает от инфекций в сезон эпидемий.
Употребление сырой свеклы в пищу должно быть обдуманным. Она обладает выраженным слабительным свойством. У людей со слабым желудком корнеплод вызывает частое желание посетить туалет. Диабетикам разрешено есть свежий корнеплод в довольно ограниченном количестве, так как он богат сахаром.
Кабачки
Неприхотливая, «плодовитая» культура. В зависимости от сорта кабачки имеют желтый, белый или салатовый окрас шкурки. Их мякоть водянистая, довольно рыхлая. Из нее готовят смузи, соки, свежие салаты. Кабачок, как и огурец, в большей степени состоит из воды. Но еще он содержит массу полезных элементов:
-
минералы (титан, литий, молибден) – формируют клеточные мембраны;
калий – регулирует водно-солевой баланс;
каротин – усиливает защитные свойства слизистых оболочек, борется со свободными радикалами;
никотиновая кислота – участвует в синтезе ДНК, улучшает работу сердца и сосудов.
Кабачки противопоказаны при почечной недостаточности. Они насыщают организм калием, в высоких концентрациях он затрудняет работу почек.
Репа
Корнеплод с рыхлой, острой на вкус мякотью В настоящее врем репа не так популярна, однако врачи считают, что ее незаслуженно забыли. Она богата такими полезными веществами, как:
-
антиоксиданты — помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
калий – предупреждает развитие инфарктов;
фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.
От употребления репы следует отказаться женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. С осторожность включайте ее в меню, если страдаете заболеваниями мочеполовой системы.
Лук
Репчатый лук – один из самых частых гостей на нашем столе. Его добавляют почти во все виды гарниров, супов. В небольших количествах овощ полезен в сыром виде, так как он содержит:
-
витамин С – укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
кверцетин – участвует в процессе расщепления жиров, замедляет рост злокачественных опухолей;
фитонициды – обладают антибактериальным действием;
Хроническая изжога, мочекаменная болезнь, гастрит, язва — вот список болезней, при которых употребление сырого лука в пищу врачи не рекомендуют. Он способен вызывать их обострение.
Болгарский перец
Сладкий перчик одним своим видом поднимает настроение. Зеленый, желтый, оранжевый, насыщенный красный – красочный овощ в сыром виде «желанный» гость свежих салатов. Его сочная мякоть богата:
-
витамином Р – снижает уровень сахара в крови;
капсаицином – нормализует работу ЖКТ, разжижает кровь;
ликопином – очищает организм от токсинов;
клетчаткой – стимулирует работу кишечника;
бета-каротином – предупреждает развитие ишемии и катаракты;
калием – отвечает за здоровье сердечнососудистой системы;
цинком – стимулирует половую активность;
витаминами группы В– борются с бессонницей, расстройствами ЦНС.
В болгарском перце много фитоницидов и алкалоидов, раздражающих слизистую желудка. Они способны спровоцировать приступ гастрита, изжоги. В импортном, слишком «красивом» красном перчике могут оставаться следы азотистых удобрений, нитратов, применяемых при выращивании. Они несут вред организму. Не увлекайтесь овощем в зимний период, когда на полках в магазинах красиво выложены ровные, яркие перчики.
Редис
Самый первый весенний овощ, который появляется на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах после зимы выходит на максимум. В редиске присутствует масса необходимых для организма веществ:
-
микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических процессах;
витамины В1, В6, В12 – улучшают показатели кровообращения;
витамин С – повышает уровень гемоглобина в крови и аппетит;
эфирные масла – помогают наладить перистальтику кишечника;
пектин – очищает организм от шлаков;
антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;
Не всем людям можно употреблять редиску в пищу. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если страдает синдромом слабого кишечника.
Чтобы сырые овощи принесли максимум пользы, употребляйте в пищу лишь свежие, качественные продукты. Тщательно мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с рекомендациями нашей статьи, прежде чем включать тот или иной сырой плод в свое ежедневное меню.
Источник: