Что можно приготовить из смородины?
Существует несколько видов смородины — черная, красная и белая, из которых можно приготовить самые разнообразные полезные и вкусные блюда на зиму и для домашнего стола. Давайте познакомимся с наиболее популярными рецептами.
Полезные сладости
Холодное желе
Вам потребуются:
-
черная смородина — 1 стакан;
сахар — 100 г;
вода — 200 мл;
желатин — 1 ч.л.;
кокосовая стружка — 5 г.
Замороженные ягоды положите в небольшую емкость и дайте немного подтаять. Затем измельчите их до пюреобразного состояния в блендере и протрите через ситечко. Предварительно замочите желатин в воде на 30-40 минут, прокипятите его на медленном огне. Добавьте сахар, размешивайте до полного растворения. Влейте смородиновую кашицу. Остудите. Поставьте в холодильник на сутки. В качестве украшения присыпьте кокосовой стружкой.
желе
Пастила
Потребуются:
-
черная смородина — 2 стакана;
ирга — 1 стакана;
фруктоза — 300 г.
В кастрюлю налейте воды на 2 см от дна. Выложите плоды. Посыпьте фруктозой. Взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Подготовьте керамическую емкость, расстелите пергаментную бумагу, смазав растительным маслом. Выливайте смесь. Поставьте формочку в духовой шкаф на 5-6 часов при температуре 70 С. По готовности слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
Мармелад
Ингредиенты:
-
красная смородина — 2 стакана;
агар-агар — ½ ст.л.;
сахар — 150 г;
вода — 100 мл.
Пропустите через соковыжималку (блендер) вымытые ягоды, процедите полученный сок через сито или марлю. Перелейте его в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь, добавив сахар. Постоянно помешивайте в течение 5-10 минут. Всыпьте желеобразную субстанцию, проварив еще 2-3 минуты. Разлейте по формочкам. Подождите 2-3 часа, а потом поставьте в морозильную камеру на 12 часов.
Воздушный мусс
Необходимые компоненты:
-
красная смородина — 250 г;
сахар — 50 г;
манная крупа — 30 г;
вода — 1 стакан.
Измельчите плоды, залейте кипятком. Вложите сахар и проворите на медленном огне 10 минут. Засыпьте манку, постоянно помешивая. Взбейте мусс миксером, разлейте по формочкам, дайте немного застыть, поставив на нижнюю полку холодильной камеры.
Мороженое
Вам понадобятся:
-
белая смородина — 250 г;
черная смородина — 250 г;
тростниковый сахар — 1 стакан.
Засыпьте ягоды в емкость, перемешайте с сахаром до получения сиропа. Поставьте на плиту — проварите 4-6 минут на среднем огне, доведя до кипения. Остудите. Взбейте в миксере или перетрите через сито с целью удаления кожицы и косточек. Залейте в металлические формочки и поставьте в морозилку. Через 24 часа получится натуральное мороженое, срок хранения которого составляет до 3 месяцев.
Варенье и джемы
Конфитюр
Ингредиенты:
-
красная смородина — 200 г;
белая смородина — 200 г;
барбарис — 100 г;
сахар — 500 г.
Перемешайте ягодный микс с сахаром. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте. Доведите до кипения — варите еще 10 минут. Охладите. Поставьте в холодильник.
Повидло
Возьмите следующие компоненты:
-
черная смородина — 1 л;
сахар — 1,5 кг;
ванилин — 2 ч.л.
Промойте ягоды в дуршлаге. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 3-4 минут. При помощи сита протрите ягодки деревянной ложкой. Готовую кашицу переложите в другую посуду, засыпьте сахаром и ванилином. Доведите до кипения. Уваривайте до необходимой консистенции. Простерилизуйте и высушите банки. Залейте повидло и закатайте плотными крышками.
Пятиминутка
Ингредиенты:
-
красная смородина — 1 кг;
фруктоза — 500 г;
кипяток — 500 мл.
Смешайте кипяток с фруктозой, нагрев до полного растворения фруктозных гранул. В заготовленный сироп выложите ягоды, доведя массу вновь до кипения. Горячее варенье разложите по баночкам — закрутите крышками.
Напитки
Морс
Возьмите:
-
белая смородина — 2 стакана;
клюква — 1 стакан;
клубника — 300 г;
сахар — 250 г;
кипяток — 1,5 л.
Сложите ягодный микс в отдельную пластиковую или деревянную посуду (исключите контакт с металлической, во избежание сильного окисления). Разомните толкушкой. Отожмите сок через марлю. Выложите в керамическую или эмалированную кастрюльку, высыпьте сахар. Залейте кипятком. Кипятите 10-15 минут. Затем охладите.
Сок
Вам понадобятся:
-
красная смородина — 4 кг;
вишня — 1 кг;
сахар — 1 кг.
Перетрите ягоды, через марлю выдавив сок. Смешайте с сахаром. Полученную смесь прокипятите в течение 5 минут. Охладите. Подавайте с веточкой мяты.
Компот
Вам потребуются:
-
черная смородина — 2 кг;
сахар — 5 стаканов;
вода — 2 л.
Залейте ягодки водой. Доведите до кипения — засыпьте сахар. Варите еще 20 минут на медленном огне. Дайте настояться в течение 3 часов. Остудите.
Наливка
Возьмите:
-
черная смородина — 500 г;
фруктоза — 400 г8
кипяток — 1 л;
водка — 250 мл.
Высыпьте плоды в бутылку, заполнив 2/3 от всего пространства. Высыпьте фруктозу. Отправьте настаиваться на 3 суток. Залейте спиртовым напитком и встряхните. Закройте бутыль плотной пробкой. Поставьте в сухое и теплое место с комнатной температурой на 60 дней. В конце созревания профильтруйте наливку через марлевую ткань и перелейте в чистую стерилизованную емкость.
Ликер
Заготовьте ингредиенты:
-
белая смородина — 5 ст.л.;
красная смородина — 2 стакана;
сахар — 100 г;
водка — 600 мл;
кипяток — 300 мл.
Растолките плоды с сахаром. Залейте водкой и водой; Поставьте в темный угол на 50-60 дней. Процедите.
Выпечка
Торт
Для приготовления необходимо взять:
-
черная смородина — 300 мл;
сахар — 2 стакана;
обезжиренный творог — 250 г;
куриное яйцо — 3 шт.;
ванилин — 10 г;
мука — 500 ;
сливочное масло — 200 г.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и масло, ванилин. Замесите тесто. Дайте ему немного «отдохнуть» (20-30 минут). Ягоды засыпьте тем же сахаром. Измельчите до состояния пюре вместе с творогом. Выложите тестовую смесь в формочку для выпекания, заведя края на бортики. Влейте начинку. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.
Булочки с джемом
Приготовить аппетитные булочки довольно просто. Возьмите:
-
черная смородина — 400 г;
сахар — 200 г;
корица — 2 ч.л.
Заранее подготовьте дрожжевое тесто или приобретите уже готовое в магазине. Заготовьте аккуратные лепешки. Ягоды разомните с сахаром и проварите около 5 минут. Остудите. Разложите по будущим булочкам. Сформуйте их. Отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 40 минут. Сверху присыпьте молотой корицей.
джем
Маринады и соусы
Соус к мясу
Основные компоненты:
-
красная смородина — 2 кг;
сахар — 1 кг;
столовый уксус — ½ стакана;
сушеная гвоздика — 1 ч.л.;
молотый черный перец — 1 ч.л.;
соль — по вкусу;
чеснок — 5 зубчиков.
Перетрите плоды через ситечко. В полученный сок добавьте сахар и прокипятите на небольшом огне около 4 минут. Измельчите чеснок — отправьте вариться вместе с оставшимися приправами. Варите еще 20 минут. Охладите. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Подавайте соус к говядине, свинине или баранине.
Маринованная свекла
Для приготовления возьмите:
-
черная смородина — 300 г;
свежая свекла — 6 шт.;
столовый уксус — 1 ст.л.;
душистый горошек — 20 г;
соль — по вкусу;
сахар — 3 ч.л.
Заранее отварите свеклу. Очистите от кожуры и нарежьте на равные дольки. Отправьте в трехлитровую банку вместе с плодами. В горячей воде растворите уксус, соль, сахар и перец. Полученным ароматным раствором залейте содержимое стеклянной емкости. Слегка прикройте крышкой и прогрейте в кипящей воде около 10 минут. После чего охладите и закрутите.
Листовой уксус
Подготовьте следующее:
-
смородиновые листья — 10 шт.;
сахар — 200 г;
кипяток — 1 л.
Тщательно промойте свежие листки. Разложите на дне стеклянную банки (объемом 2 или 3 л). Залейте теплым кипятком, засыпьте сахаром. Накройте тряпочкой и оставьте бродить в темном месте около 2 месяцев. По окончании брожения удалите листву, процедите уксус и разлейте по бутылкам, закрыв плотными пробками.
Консервированные помидоры в смородиновом соке
Необходимые компоненты:
-
сок черной смородины — 0,5 л;
помидоры сливка — 1,5 кг;
листья мяты — 5 шт.;
вода — 1 л;
соль — по вкусу;
сахар — 50 г.
Проколите каждый томат вилкой со плодоножной стороны. Аккуратно разместите в чистой таре. Сверху выложите мятные листки. Разведите в воде соль и сахар вместе с соком. Данную смесь немного нагрейте и залейте в банку. Закатайте.
Маринованный чеснок
Потребуются:
-
свежий чеснок — 1 кг;
брусника — ½ кг;;
красная смородина — ½ кг;
яблочный уксус — 50 мл;
вода — 1,5 л;
соль — по вкусу.
Очистите головки от шелухи. Уложите в несколько слоев в заранее подготовленную емкость из стекла. Сверху присыпьте ягодками. Залейте раствором из уксуса, соли и кипятка. Закрутите крышкой. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе зимой.
Целебные средства
От простуды
Нужно взять:
-
черная смородина — 2 кг;
липовый мед — 400 г.
Взбейте мед с ягодами, используя блендер. Немного охладите. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложки дважды в день, в качестве дополнительного лечебного состава.
Для повышения иммунитета
Составляющие:
-
красная смородина — 400 г;
гречишный мед — 100 мл;
сушеный шиповник — 300 мл;
кипяток.
Залейте шиповник и смородиновые плоды кипятком, поставив варить. После закипания положите мед. Готовьте еще 20 минут. Остудите. Пейте по 1 стакану в день около недели.
Для улучшения сна
Нужно взять:
-
красная смородина — 200 г;
сушеная мята — 100 г;
вода — 2 стакана;
мед — 4 ст.л.
Разведите мед в воде. Ягоды и мяту проварите на среднем огне 7-10 минут. Смешайте с медом. Охладите. Пейте перед сном по ½ стакана в течение 2 недель.
Наиболее популярные и широко распространенные блюда из смородины были описаны в этой статье. Каждое из них станет отличным дополнением к здоровому питанию, как в летний, так и в осенне-зимний период, когда остро чувствуется нехватка витаминов. Приятного аппетита!
Источник: