Яблочные оладьи — пышные, вкусные!
Содержание
Кто-то когда-то придумал замечательное блюдо — оладьи. Готовить их настолько просто, что с этим справится даже ребенок.
Оладушки обычно подают на завтрак или на полдник, едят, обмакивая в сметану, поливая медом, вареньем.
Блюдо вкусное и полезное, недаром ведь его включают в меню малышей ясельного и детсадовского возраста, готовят в столовой школьникам.
Но больше всего дети, да и взрослые, любят оладьи с яблоками. Иначе как «сытный десерт» это блюдо не назовешь. Причем рецепт яблочных оладий один, их великое множество! У каждого — свои особенности и «изюминки». Но в любом случае оладушки с яблоками получаются изумительно вкусными!
Классический рецепт
Без изысков и каких-то сложных продуктов за 20 минут можно приготовить прекрасный завтрак для всей семьи — классические яблочные оладьи. Набор компонентов — самый обычный, технология приготовления очень простая.
Ингредиенты:
-
Кефир, кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток — 1,5 ст.
Мука — 1,5 ст.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой.
Яблоко кисло-сладкое — 2 плода.
Чуть-чуть соли.
Как готовить:
Яйцо разбивают в мисочку, размешивают вилочкой, добавляя сахар.
В яичную смесь вливают теплый кефир. Взбивают венчиком.
Яблоки чистят, натирают стружкой на крупноячеистой терке.
Добавляют яблоки в кефирно-яичную смесь. Перемешивают.
Муку через сито просеивают, смешивают с солью и разрыхлителем.
Соединяют сухие и жидкие составляющие теста в одной емкости. Хорошо взбивают массу, устраняя все комки.
Дают тесту отдохнуть минут 10.
Раскаляют сковороду, наливают на неё немного постного масла. При желании оладьи с тертыми яблоками можно жарить на топленом сливочном масле, так они получатся ещё вкуснее.
Подрумянивают оладушки с каждой стороны до золотистого цвета в течение 2-3 минуток. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подают со сметаной, джемом, медом.
Ароматные яблочные оладушки с корицей
Корица очень удачно подчеркивает вкус и аромат яблок.
Поэтому эту специю нередко добавляют во всевозможные яблочные десерты и сладкую выпечку с начинкой из яблок. В оладьях такое сочетание тоже приветствуется.
Ингредиенты:
-
Молоко цельное — 300 мл.
Мука белая — 2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Мука
Масло сливочное
Яйца
Молоко цельное
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль.
Яблоко — 1 шт.
Корица — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Все сухие компоненты всыпать в просеянную муку. Перемешать.
В центре смеси сделать углубление, разбить туда яйцо и влить ложку растопленного масла. Венчиком аккуратно перемешать состав.
Не переставая помешивать, понемногу влить в тесто теплое молоко. Взбивать, пока не останется ни одного комочка. Тесто должно быть гладким, нежным и густым, как сметана.
Натертое крупной стружкой яблочко добавляют в него в самом конце.
Жарят вкусные, восхитительно ароматные оладьи, приправленные корицей, на постном масле. Подрумянивать оладушки с двух сторон нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Творожно-яблочные оладьи
Если утром подать домашним свежие яблочные оладушки с манкой и творогом, заряд энергии и позитивных эмоций гарантирован на весь день! Такой завтрак не только вкусен, но и очень полезен.
Ингредиенты:
-
Творог (1–4%) — 300 г.
Манная крупа — 3 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Мука белая — 2 ст. л.
Манная крупа
Ванилин
Творог
Сахар — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Чуть-чуть соли.
Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
Ванилин.
Как готовить:
Чтобы правильно приготовить оладьи с яблоками по этому рецепту, нужно дать манной крупе разбухнуть.
Для этого в одной емкости смешивают яйца с протертым творогом, соду, ванилин и манную крупу. Добавляют сахар и подсаливают.
Все компоненты тщательно перемешивают и отставляют в сторонку минут на 15.
Тем временем чистят и нарезают мелким кубиком яблочко.
Соединяют кусочки яблока с просеянной мукой, добавляют к остальным ингредиентам.
Тесто очень тщательно вымешивают. Перед жаркой дают ему отдохнуть минут 10.
Жарят яблочные оладьи на твороге с манкой, как обычно. Подают с кленовым сиропом, растопленным шоколадом, сметаной, медом.
Оладушки с манкой на кефире
Этот рецепт во многом перекликается с предыдущим по составу продуктов. За одним исключением: тесто готовят на теплом кефире и творог в него не кладут.
Оладьи с яблоками в этом случае получаются пышные и просто тают во рту.
Ингредиенты:
-
Кефир (1-2%) — 1 ст.
Мука белая — ½ ст.
Манная крупа — 4 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2-4 ст. л.
Яблоко — 2 плода.
Соль.
Сахар
Разрыхлитель
Яблоки
Кефир
Как готовить:
В подогретом до температуры парного молока кефире растворяют сахар. Всыпают манную крупу и оставляют на 20–30 минуток в покое. За это время манка разбухнет и станет мягкой.
Яйца размешивают вилкой, добавляют в кефир. Перемешивают.
Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и солью.
В сухие компоненты теста вливают кефир с разбухшей манной крупой и яйцами. Вымешивают тесто венчиком, разбивая комки.
Яблоки чистят, режут (соломка, кубик) или трут на крупноячеистой терке. Высыпают в тесто. Перемешивают.
Важно! Чем больше будет яблок в тесте, тем вкуснее получатся оладьи. Поэтому если 2-х яблочек не хватит, можно добавить ещё одно или парочку.
Жарят оладушки, как обычно. Подают к столу, слегка присыпав сахарной пудрой с корицей или тертым шоколадом.
Яблочные оладушки с овсянкой «Заряд бодрости»
Оладьи без муки с овсяными хлопьями — прекрасная альтернатива классическим яблочным оладьям и просто незаменимое блюдо на завтрак. Перед таким лакомством вряд ли кто сумеет устоять!
Ингредиенты:
-
Овсяные хлопья — 3 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1–3 ст. л. (ориентироваться по кислоте яблок).
Сода — 0,5 ч. л.
Яблоко — 5-6 плодов.
Ванилин.
Корица — ¼ ч. л.
Сок лимона — 0,5 ч. л.
Чуть-чуть соли.
Как готовить:
Яблоки чистят и измельчают в кашицу. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
В яблочную кашицу добавляют несколько капель лимонного сока. Так мякоть фруктов не окислится на воздухе и не потемнеет.
Всыпают в яблочное пюре овсяные хлопья (Геркулес, Экстра). Перемешивают.
Добавляют в тесто все остальные ингредиенты. Тщательнейшим образом перемешивают состав и оставляют на полчаса или чуть дольше, чтобы овсяные хлопья разбухли.
На сковороду (раскаленную) наливают немного постного масла. Тесто выкладывают небольшими порциями десертной ложкой — так оладьи будет легче переворачивать. Жарят на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны. К столу подают со сметаной, медом.
Хрустящие оладушки с припеком
Не все хозяйки знают, как делать оладьи с яблоками такими, чтобы они отдаленно были похожи на жареные пирожки. На самом деле это очень просто. Техника называется «с припеком». Необычный десерт очень нравится детям, так что, если есть возможность, готовить его можно хоть каждый день.
Для разнообразия вместо яблочек можно использовать свежие груши, бананы, любые ягоды.
Ингредиенты:
-
Жирный кефир или скисшее молоко — 300 мл.
Мука белая — 1,5 ст.
Яйцо — 1 шт.
Сода — ½ ч. л.
Сахар — 150 г.
Соль.
Уксус — 1 ст. л.
Яблоко крупное — 2 плода.
Как готовить:
Кисломолочный напиток подогревают немного, соединяют с сахаром, содой (погасить уксусом), яйцом. Интенсивно взбивают венчиком.
Муку просеивают и понемногу всыпают в тесто. Взбивают хорошо, пока не получится однородная масса.
Яблоки чистят, нарезают слайсами.
Выкладывают кружки яблок на разогретую, смазанную постным маслом сковородку. Сверху наливают густое пенящееся тесто. Жарят по 2 минутки с каждой стороны.
Во время жарки тесто поднимается и полностью «прячет» фруктовую начинку. Поэтому то, что оладушки с припеком, практически не видно. Но яблочный вкус чувствуется отлично!
Подают вкуснятинку с традиционными для сладких оладий соусами или жирной домашней сметаной.
Пышные оладьи на дрожжах
Очень нежными и очень пышными получаются оладушки на дрожжевом тесте. Яблоки придают им восхитительный аромат и чудесный вкус.
Ингредиенты:
-
Молоко цельное — 500 мл.
Мука — 500 г.
Яйцо — 2 шт.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль.
Яблоко — 3 шт.
Как готовить:
Яйца соединяют с молоком. Солят, добавляют сахар. Чуть подогревают на паровой бане и хорошо размешивают венчиком.
Сухие активированные дрожжи соединяют и перемешивают с просеянной мукой.
Вводят муку в молочную смесь понемногу, интенсивно работая венчиком.
Вымешивают густое (как сметана) тесто.
Накрывают миску пищевой пленкой, ставят в теплое место. Дрожжевое тесто должно отдохнуть и подняться. Для этого ему хватит 30–40 минут.
Яблоки обрабатывают, как обычно. Трут на терке и добавляют в подошедшее с дрожжами тесто. Аккуратно, снизу вверх, перемешивают.
Жарят дрожжевые оладушки с яблоками на постном масле. Подрумянивают с каждой стороны по 2 минуты. Подают к столу теплыми, присыпав сахарной пудрой или полив медом.
Сахарная пудра
Мед
Яблочные оладьи с тыквой
Благодаря сочной мякоти тыквы оладьи получаются нежными. Ярко-оранжевый окрас овоща придает им красивый оттенок. Яблочки привносят во вкус блюда пикантную кислинку. Фруктово-овощной состав насыщает оладьи витаминами и полезными веществами. Готовить такие оладьи можно из теста на молоке с разрыхлителем или на воде и дрожжах.
Ингредиенты:
-
Вода — 500 мл.
Мука белая — 750 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Дрожжи живые — 50 г.
Тыква — 300 г.
Яблоко крупное — 1 шт.
Вода
Яйца
Тыква
Дрожжи живые
Соль — 1 ч. л.
Ванилин по желанию.
Как готовить:
Сначала подготавливают тыкву. Снимают с неё твердую кожуру, мякоть режут кубиками. Кладут в кастрюльку и отправляют тушиться на медленном огне.
В теплую воду всыпают раскрошенные в руках живые дрожжи, добавляют сахар, яйцо. Размешивают.
Муку просеивают, добавляют соль.
Постепенно, небольшими порциями вводят муку в воду с дрожжами. Вымешивают эластичное тесто без комочков.
Тушеную тыкву пюрируют, остужают.
Яблоки чистят, натирают стружкой на крупноячеистой терке.
Выкладывают теплое тыквенное пюре и яблочную массу в дрожжевое тесто. Перемешивают.
Емкость с тестом накрывают полотенцем, ставят в теплое место. Через 40–60 минут, когда объем массы увеличится вдвое, оладьи можно жарить в обычном порядке.
Постные оладьи с яблоками
Практически во всех рецептах тесто для оладий делают с яйцами. Но некоторым людям этот продукт противопоказан. Кроме того, скоромные продукты и блюда из них не могут употреблять те, кто соблюдает все посты. Так что же, отказываться от любимых оладушек с яблоками? Совсем нет! Ведь это блюдо можно вкусно приготовить и без яиц.
Ингредиенты:
-
Вода — 1 ст.
Мука белая — 6 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Постное масло — 1 ст. л.
Яблоко — 2 шт.
Половинка лимона.
Соль.
Как готовить:
Яблоки очищают от шкурки и натирают на мелкоячеистой терке.
Из половинки лимона выдавливают прямо в яблочную кашицу сок. Вливают теплую воду, перемешивают.
Добавляют разрыхлитель. Перемешивают.
В просеянную предварительно муку всыпают сахар и соль. Перемешивают.
Соединяют муку с яблочным пюре, вымешивают эластичное тесто без комков.
Постное масло подогревают и выливают в тесто. Последний раз все хорошенько перемешивают, взбивают, оставляют на 10–15 минут отдыхать.
Жарят постные яблочные оладушки под крышкой на умеренном огне. С каждой стороны подрумянивать пару минут. К столу подавать с вареньем, медом, кленовым сиропом.
Вкусные оладьи из яблок — видео
Существует ещё очень много рецептов оладий с яблоками. Например, в еврейской национальной кухне есть блюдо, похожее на оладьи. Называется оно картофельный латкес. Готовят его из смеси сырого картофеля, репчатого лука, яблок, муки с разрыхлителем, яиц и соли. Все овощи и яблоки натирают на терке, а затем замешивают тесто, как на оладьи. Жарят латкес на растительном масле. Получается довольно оригинальное, но приятное на вкус блюдо, которое к столу подают со сметаной. Попробуйте!
Источник: