разное

Рецепты блинов на кефире — от ажурных до пышных

Содержание

    Готовим вкусные блины на кефире
    Блины на кефире — видео
    Простые блинчики на кефире
    Заварные блины на кефире с кипятком
    Толстые блинчики на скорую руку
    Классические блинчики, рецепт наших бабушек
    Тонкие блинчики из блинной муки
    Ажурные блины на кефире с дырочками
    Блины на кефире с добавлением дрожжей
    Сытные блины на кефире с манкой
    Воздушные блины с добавлением минеральной воды

С давних времен блины известны как сытное и вкусное блюдо. Они часто готовятся на завтрак, обед или ужин. Многие женщины предпочитают готовить блинное тесто на дрожжах, но для этого требуется много времени. Именно по этой причине хозяюшки находят альтернативные решения, заменяя дрожжи на кефир или йогурт.

Приготовить такие блины можно быстро и довольно-таки легко. Существуют некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться. Если вы будете следовать нашим советам и инструкциям, у вас получатся нежные, воздушные и вкусные блины на кефире.

    Важной для пышности изделий считается качественная мука, которую для теста нужно просеять около трех раз. Это нужно для того, чтобы насытить ее кислородом.
    Жирность кефира не имеет особого значения, но, если перед вами будет выбор, останавливайтесь на максимальной.

Готовим вкусные блины на кефире

Многие женщины уверены, что пышность и воздушность блинчиков зависит от количества куриных яиц. Но это абсолютно не так. В этом рецепте яйцо используется одно. В чем же тогда кроется секрет? Попробуйте догадаться во время приготовления.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    кефир — 200–220 мл;

    Кефир

    Мука

    Яйцо



    яйцо куриное — одно;
    мука пшеничная — 1 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.;
    соль и сода — по 0,5 ч. л.;
    подсолнечное масло — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

Берем глубокую миску и вливаем в нее кефир комнатной температуры.
Далее нужно добавить сахар, соль и яйцо, хорошо взбить миксером.
Добавляем растительное масло и перемешиваем содержимое.
В отдельной миске смешиваем просеянную пшеничную муку и соду и высыпаем в общую миску, где готовится тесто.
Все еще раз венчиком перемешиваем для устранения комков.

Тесто на блины на кефире должно напоминать жидкую сметану. Помещаем масло на раскаленную сковороду и уменьшаем огонь. Половником наливаем тесто и даем ему прожариться с одной, а после и с другой стороны.

Блины на кефире — видео

Все, наши блинчики готовы! Пора подавать их с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или фруктами. Считается, что энергетика человека передается блюду во время его приготовления. Поэтому обязательно вкладывайте в него всю душу и любовь.

Простые блинчики на кефире

Они считаются русским традиционным блюдом. Этот десерт считается легким в приготовлении, и именно блины стали традиционным блюдом на масляной неделе. Предположительно, впервые они появились несколько тысячелетий назад, когда наш предок, разогревая кисель, передержал его на огне.


По форме и цвету блинчик напоминает солнышко, поэтому существует такая примета, что у того, кто больше скушает блинов на Масленицу, весь год будет удачным.

Ингредиенты:

    кефир — 0,5 мл;
    кипяток — 100 мл;
    соль — щепотка;
    яйцо куриное — 1-2 шт.;
    масло подсолнечное — 1-2 ст. л.;

    Масло сливочное

    Кипяток

    Масло подсолнечное



    сода пищевая — 0,5 ч. л.
    сливочное масло — 50 г.

Этапы приготовления:

В глубокой миске смешиваем кефир, соль и яйца.
Немного подогреем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Соду разбавляем кипятком и вливаем в будущее тесто.
Хорошо размешиваем.
Добавим подсолнечное масло и еще раз венчиком размешаем тесто.

Разогреваем сковороду, смажем ее сливочным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подача зависит от фантазии. Быстрые блины порадуют каждую хозяйку экономией времени и благодарностью от семьи.

Заварные блины на кефире с кипятком

Приготовить блины на кефире очень просто. Они получаются воздушными и нежными и, что самое важное, не теряют этих свойств даже на следующий день.

Вкусные блинчики можно приготовить самыми различными способами, но вряд ли кто знает, что на кефире можно выпекать заварные блины. Именно о них пойдет речь в этом рецепте. Они практически не рвутся, что дает возможность фаршировать их различными начинками или же подавать с соусом.

Ингредиенты:

    кефир — 400–500 мл;
    мука пшеничная высшего сорта — около 0,5 кг;
    сахар — 3-4 большие ложки;
    кипяток — 200 мл;
    соль — щепотка;

    Сахар

    Сода



    сода пищевая — 0,5 ч. л.;
    куриное яйцо — 3 шт.

Этапы приготовления:

Для замеса теста используем емкость с высокими бортиками.
Разбиваем в нее куриные яйца, добавляем соль и сахар.
Взбиваем миксером до образования пены.
Далее постепенно, не торопясь, добавляем кефир, хорошо при этом перемешиваем.
После так же, не торопясь, добавляем в тесто просеянную муку.
Перемешиваем венчиком и следим за тем, чтобы не было мучных комков.
Кипятим воду в чайнике, наливаем полный стакан кипятка и растворяем в нем соду.
Вливаем воду с содой в тесто, даем ему постоять около 10–15 минут.

Когда время истечет, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого подойдет либо тефлоновая, либо чугунная сковорода. Раскаляем подсолнечное масло и половником в центр сковороды вливаем тесто. Распределяем его равномерно и ждем около 2-х минут, пока не появится золотистая корочка по краям. Это значит, что наступил момент переворачивать блинчик на другую сторону. Будьте уверены, это будут самые вкусные блины, которые вы только пробовали.

Толстые блинчики на скорую руку

Простой рецепт толстых блинов не каждому известен. Но, как оказывается, не все так сложно. Такие блины можно приготовить на дрожжах, однако это занимает много времени, поэтому сегодня мы с вами научимся делать бездрожжевое тесто, основанное только на кефире. Быстрые блины удивят вас своей нежностью и сытностью. Чередуя их с начинкой и накладывая один блин на другой, можно сделать блинный торт.

Нужные ингредиенты:

    кефир, простокваша или кислое молоко — 400–500 мл;
    мука пшеничная — 2 стакана (может, немного меньше);
    куриные яйца — 3 шт.;
    сахар — 50 г;
    подсолнечное масло — 3 ложки;
    сода — 0,5 ч. л.

Как готовить тесто:

Первым делом нужно соединить в емкости сахар и яйца, немного взбить венчиком.
Далее добавить соду и масло, снова перемешать.
Как и в любом другом рецепте, мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы не было комков, муку нужно просеять и всыпать небольшими порциями.

Тесто готово, и, чтобы сделать блины, ставим сковороду на огонь, просушиваем ее и наливаем подсолнечное масло. Как только вы поймете, что масло раскалилось, нужно уменьшить огонь и начинать выпекать блины с двух сторон. Так как это будут толстые блины, времени на выпекание уйдет немного больше, чем на обычные. Не стоит переживать, что блинчики не прожарятся изнутри, главное —следите за силой огня на плите.

Классические блинчики, рецепт наших бабушек

Испечь блины — не такое уж и сложное дело, однако, если вы новичок в этом вопросе, тогда этот рецепт для вас. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, поэтому эти классические блинчики помнят многие еще с детства. Ингредиенты, в принципе, ничем не отличаются от обычных. А как готовить тесто, давайте разбираться вместе. Хочется заметить, что сейчас жизнь нам упрощают современные кухонные машины, например, блендер или кухонные комбайны. Если у вас нет ни первого, ни второго, отчаиваться не стоит, ведь это старый рецепт, а наши бабушки для смешивания ингредиентов использовали вилку или венчик.

Используем следующие ингредиенты:

    кефир (жирность 3%) — 150 мл;
    мука — 150 г;
    сахар — 1 большая ложка;
    соль 0,5 ч. л.;
    подсолнечное масло — для жарки;
    вода комнатной температуры — 0, 7 мл;
    яйцо куриное — 3 шт.

Приступаем к приготовлению теста:

В миску нужно разбить все яйца, добавить к ним просеянную муку и сахар.
Хорошо взбиваем в блендере или миксером.
Добавляем соль, кефир, водичку и одну большую ложку масла.
Снова перемешиваем.
Накрываем наше тесто полотенцем или пищевой пленкой.
Ставим в холодильник на полчаса (можно оставлять и на ночь).
Тесто готово, поэтому приступаем к выпеканию.

Перед тем как начать выпекать кефирные блины, нужно разогреть сковороду, после влить в нее подсолнечное масло (можно немного добавить и сливочного). Покрутите сковороду в воздухе, чтобы жир равномерно заполнил сковороду. Убавляем огонь до среднего уровня и половником в центр сковороды наливаем тесто. Поворачивая ее в воздухе, распределяем тесто до бортиков. Обжариваем с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

Тонкие блинчики из блинной муки

Готовить блины на кефире — одно удовольствие. Известно ли вам, что такое блинная мука, ведь, наверняка, вам неоднократно в рецептах встречался такой продукт? На самом деле все элементарно просто, так как блинная мука — это смесь, в которой к пшеничной муке добавлены вода, сахар, соль и яичный порошок. Вот и все. Блины из блинной муки на кефире получаются особенно тоненькими и нежными. Однако несмотря на это, их также можно наполнять любыми начинками.

Итак, какие продукты нужны:

    мука блинная — 1,5 стакана;
    вода — 100 мл;
    кефир — 2 стакана (может, немного больше);
    растительное масло — 4 ст. ложки.

Этапы приготовления теста:

В глубокую емкость засыпаем просеянную блинную муку.
Постепенно добавьте воду и кефир, продолжая при этом помешивать.
Взбиваем тесто венчиком или миксером (проверьте, чтобы не было мучных комков).
По консистенции тесто из блинной муки будет напоминать густую сметану.

Теперь для того, чтобы блинчики не рвались и их можно было легко начинять, тесто нужно оставить на два часа, чтобы мука окончательно разбухла. По истечении времени добавляем две ложки подсолнечного масла (это нужно для того, чтобы во время выпекания блины не приставали к сковороде). Еще раз хорошо размешиваем и начинаем обжаривать с двух сторон. Складываем каждый блинчик на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Ажурные блины на кефире с дырочками

Испечь блинчики с дырочками — это, наверное, мечта каждой хозяйки. Внешне они напоминают кружево, именно по этой причине каждая женщина стремится узнать секреты их приготовления и выпекания.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    кефир — 0,5 л.;
    мука пшеничная — 150 г;
    яйцо куриное — 3-4 штуки;
    масло подсолнечное — 100 г;
    соль — 1 ч. л.;
    сахар — 4 ст. л.;
    сода пищевая — 0,5 ч. л.

Готовим тесто:

В кастрюлю или миску просеиваем пшеничную муку.
Следующим этапом будем добавление куриных яиц.
Выливаем весь кефир и подсолнечное масло.
Добавляем сахар (если вы сладкоежка, тогда 6 ложек, а если сладких блинов не хотите — 2 ложки).
Добавляем соль и соду, хорошо взбиваем, пока не исчезнут все комочки.


Запомните, тесто должно получиться жиденьким и немного даже текучим. Поэтому если у вашего консистенция гуще, чем вы предполагали, то добавьте немного воды. Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.

Блины на кефире с добавлением дрожжей

Существует много разнообразных рецептов приготовления блинов. Дрожжи дают блинам пышность, а также плотность. Конечно же, не стоит отрицать, что дрожжевое тесто одно из самых калорийных, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, стоит это учесть. Такие блинчики очень хороши и сами по себе, однако мясная, рыбная или сырная начинка еще больше улучшит их вкусовые качества.

Нужные ингредиенты:

    дрожжи сухие (продаются в любом супермаркете) — 1 ч. л.;
    кефир (если нет кефира, можно взять кислое молоко или ряженку) — 1 стакан;
    горячая вода — 1/3 стакана;
    яйцо куриное — 2 шт.;
    сахар — 2 ст. л.;
    соль — на кончике ч. л.;
    мука высокого качества (I сорт) — 1–1,5 стакана;
    подсолнечное масло — 70 г.

Этапы приготовления теста для дрожжевых блинов:

Просеиваем муку в миску и добавляем все сухие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
Ту массу, которая получилась, залить кефиром, который нужно немного подогреть.
Хорошенько перемешиваем будущее тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Тем временем в тарелке взбиваем венчиком или вилкой два куриных яйца и через полчаса вливаем их в тесто. Не забывайте постоянно помешивать.
Добавляем горячую воду и опять размешиваем блинное тесто (с кипятком оно приобретет нужную консистенцию).
Снова отставляем миску с тестом в теплое место на 15–20 минут и по истечении этого времени добавляем две ложки масла (так масса станет однородной).

Тесто с дрожжами и кефиром готово, можно приступать к выпеканию вкусных и нежных блинов. На разогретую сковороду наливаем тесто и обжариваем с двух сторон.

Сытные блины на кефире с манкой

Блинное тесто с добавлением манки — это очень сытный и в то же время нежный десерт. Его можно приготовить не только в праздничную масляную неделю, но и на завтрак для любимой семьи. Для того чтобы разнообразить обыденные блинчики, мы предлагаем вашему вниманию этот новый и очень простой рецепт, который не потребует дорогих продуктов и много усилий.

Ингредиенты:

    манка — 40–50 г;
    яйцо — 1 штука;
    мука пшеничная — 0,5 стакана;
    сахар — 0,5 ст. л.;
    кефир — 200–250 мл;

    Манка

    Ванилин



    сода и соль — по 0,5 ч. л.;
    ванилин — щепотка;
    подсолнечное масло — 50 мл;
    кипяченая вода.

Итак, начинаем готовить тесто:

Вливаем кефир в миску и добавляем к нему манку, соль, ванилин, сахар и разбиваем яйцо.
Хорошо все взбиваем венчиком.
Когда получится однородная масса, можно начинать постепенно всыпать муку.
Добавляем теплую воду (следите за консистенцией) и масло.
Чтобы избежать комочков, взбиваем миксером или же блендером.
Тесто готово, начинаем выпекать манные блины.

Лучше всего использовать специальную блинную сковороду или с тефлоновым покрытием. В таком случае растительное масло лить на сковороду не нужно (достаточно того, что мы добавляли его в тесто). Обжариваем блины с манкой с двух сторон, как обычные классические. Подаем с любым соусом или фруктами.

Воздушные блины с добавлением минеральной воды

Блинчики с минералкой стали популярны не так давно. Их секрет кроется в том, что углекислота, которая содержится в минеральной воде, делает этот десерт просто невероятно воздушным.

Ингредиенты для блинов с минералкой:

    минеральная вода (сильногазированная) — 250–300 мл;
    мука — 1-2 стакана (будете смотреть по консистенции);
    кефир — 250–300 мл;
    яйца — 3 шт.;

    Крахмал

    Минеральная вода



    сливочное масло — 250–300 г;
    сахар и соль по вкусу;
    крахмал — 2 ст. л.

Готовим тесто:

Нагреваем кефир вместе с маслом.
Добавляем минеральную воду и просеиваем муку.
Хорошо размешиваем.
К полученной массе добавляем яйца, соль, сахар и крахмал.
Взбиваем миксером или венчиком до однородности массы.
Тесту нужно дать немного отдохнуть (минут 15–20), после чего начинаем выпекать.

Готовя такие блинчики, сковороду можно не смазывать, они хорошо переворачиваются, не прилипают и не рвутся. Если готовые блины смазать сливочным маслом, они приобретут приятный молочный аромат. Приятного аппетита!

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE