разное

Оладьи из говяжьей и куриной печени — рецепты

Содержание

    Польза печени
    Как правильно выбрать печень
    Печеночные оладушки с картофелем
    Печеночные оладьи с рисом
    Злаковые печеночные оладьи с луком и морковью
    Оладьи из куриной печени с морковью в мультиварке
    Элементарный вариант печеночных оладий с луком
    Как готовить печеночные оладьи — видео
    Оладьи из печенки с геркулесом
    Оладушки печеночные с капустой
    Оладьи из печени с грибной начинкой
    Печеночный торт
    Как готовить печеночный торт — видео
    Вкусные печеночные оладьи с гречкой
    Оладьи с печенью, манкой и лимонным соком
    Как правильно приготовить печенку

Печень — очень простой, недорогой, но крайне полезный продукт. Равнодушных к нему нет: одни не едят его ни при каких условиях, другие — обожают в любом виде. И правильно делают!
На самом деле, польза печени огромна, многие диетологи считают её лучшим мясным продуктом.
Почему? Читайте далее.

Польза печени

    Источник железа и гепарина. Гепарин отвечает за свёртываемость крови, а железо помогает обновлять кровяные клетки, обеспечивает синтез гемоглобина. Именно поэтому рекомендуют употреблять субпродукты людям, страдающим анемией и тромбозами.
    Большое количество фолиевой кислоты и йода. Беременным женщинам и маленьким детям часто советуют употреблять в пищу именно печень, так как она легче и полноценнее усваивается организмом в отличие от мяса, а витаминов и минералов в ней значительно больше. Фолиевая кислота нужна для здоровья клеток, иммунной системы.

    Печень богата витаминами и минералами, необходимыми для беременных женщин и маленьких детей.

    Каротин и кератин. Витамин А (или каротин) отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и отличное зрение. Кератин ускоряет метаболизм, повышает выносливость, особенно при физических нагрузках. В печени содержится огромное количество и того, и другого.
    Витамины, минералы, аминокислоты. Продукт при правильном приготовлении способен обеспечить человека дневной нормой витаминов и полезных веществ.

Как правильно выбрать печень

Самое главное — выбирать свежий и чистый продукт. Самый лучший вариант — наисвежайшая парная печень. Так как она состоит из воды больше, чем наполовину, то портится очень быстро. Кроме того, на вкусовые качества влияет и возраст животного или птицы: чем моложе, тем нежнее и мягче субпродукт.

В разрезе печенка — красного или коричневого цвета, влажная и рыхлая, без вкраплений и пятен, однородного оттенка, гладкая и плотная. Она может храниться и в замороженном виде, но это менее предпочтительно, так как при повторной заморозке теряются ценные свойства.

Печень в кулинарии тушат, жарят, варят, при правильном приготовлении она приобретает особенный вкус и становится настоящим деликатесом.

Одно из любимых блюд многих — оладьи из печени. Их достаточно просто готовить, но при этом в таком виде печень теряет специфический привкус и нравится даже детям. Рецептов печеночных оладий великое множество, так что легко можно найти свой способ приготовления этого ценного субпродукта.

Печеночные оладушки с картофелем

Готовятся из говяжьей печени и имеют очень нежный, приятный вкус.
Предложите блюдо со свежими овощами, сметаной или соусом — и у вас получится диетический вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

    300 г говяжьей печени;
    300 г кефира;
    2 яйца;
    2 картофелины;
    1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
    2 моркови;
    250 г муки.

Приготовление:

Печень вымыть, очистить от плёнок и прожилок. Можно предварительно замочить в небольшом количестве молока. Перекрутить через мясорубку вместе с картофелем.
Сюда же добавить кефир, яйца и соду.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Пассеровать лук и морковь, смешать с печенью, посолить, приправить любимыми специями и перемешать с мукой.
На разогретом подсолнечном масле обжаривать оладьи с двух сторон до готовности.

Печеночные оладьи с рисом

Гарнир и основное блюдо в одном! А в сочетании со свежими овощами — пример полезного сбалансированного обеда или ужина.

Ингредиенты:

    500 г говяжьей печенки;
    200 г отварного риса;
    150 г лука;
    100 г сметаны;
    1 яйцо;
    100 г масла подсолнечного;
    соль, перец.

Приготовление:

Печень подготовить к приготовлению, прокрутить через мясорубку или в блендере.
Лук очистить и измельчить ножом.
Смешать подготовленные продукты с яйцом, сметаной и рисом, приправить специями.
Выпекать аккуратные оладьи на разогретом масле до приятного румяного колера.





Злаковые печеночные оладьи с луком и морковью

Приготовить из печени оладьи на завтрак — что может быть полезнее? Особенно, если они сочетают в себе несколько злаков и овощи.

Ингредиенты:

    400 г печени;
    100 мл молока;
    1 лук;
    1 морковь;
    4 ст. ложки злаковых хлопьев;
    1 свежий огурец;
    100 мл йогурта без добавок;
    зелень, соль, перец.





Приготовление:

Печень залить молоком и оставить на час, после хорошенько ополоснуть.
Размолоть в блендере хлопья, печень, морковь, лук, посолить и поперчить.
Жарить оладьи на разогретом масле.
Приготовить легкий соус из йогурта и натертого огурца с зеленью.
Полить тёплые оладьи холодным соусом.

Оладьи из куриной печени с морковью в мультиварке

Такие оладьи станут не только повседневной пищей, которую можно подавать с любым гарниром, но и оригинальной закуской для гостей. Особенно хорошо сочетаются с чесночным соусом.


Блюда из мультиварки получаются не такими калорийными и жирными, а также экономят время на кухне.

Ингредиенты:

    600 г куриной печенки;
    3 луковицы;
    3 ст. ложки манки;
    3 яйца;
    1,5 ч. ложки разрыхлителя;
    600 г сметаны 15 % жирности;
    100 г майонеза;
    морковь — 4-6 шт.;
    3 зубчика чеснока;
    3 ст. ложки подсолнечного масла.





Приготовление:

Куриную печень помыть, очистить от плёнок. Выложить в чашу блендера.
Очищенный лук измельчить вместе с печенью до средних кусочков.
Переложить в миску и добавить яйца, манную крупу, разрыхлитель. Посолить и поперчить. Лучше отложить тесто на некоторое время для набухания манки.
Установить режим жарки, налить в чашу мультиварки немного масла.
Обжаривать оладьи только до румяного цвета.
В это время очистить и натереть морковь.
Приготовить заливку: смешать оставшиеся компоненты, добавить стакан воды и специи.
Морковь и обжаренные оладьи разделить на три части. Выкладывать в мультиварку по-очереди: оладьи, морковь, соус.
Тушить до готовности.

Элементарный вариант печеночных оладий с луком

Быстро и просто, с таким рецептом оладий справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

    500 г говяжьей печени;
    2 луковицы;
    2 ст. ложки муки;
    1 яйцо;
    соль, перец.

Приготовление:

Подготовленную печень прокрутить через мясорубку вместе с луком, также можно воспользоваться блендером.
Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
Жидкое тесто жарить, как обычные оладьи.
Для мягкости можно готовые оладьи потушить под крышкой с добавлением небольшого количества воды или вина.

Как готовить печеночные оладьи — видео

Оладьи из печенки с геркулесом

Вкусные, пышные печеночные оладьи, немного напоминающие котлеты. Их можно сочетать с картофельным пюре, овощными салатами или любыми другими гарнирами.

Ингредиенты:

    600 г куриной печени;
    2 яйца;
    2 стакана геркулеса;
    2 луковицы;
    4 ст. ложки муки;
    соль, приправы;
    масло для обжаривания.

Приготовление:

Очистить лук и подготовить печень.
Перемолоть всё вместе любым удобным способом.
Получившуюся массу смешать с яйцами, солью и геркулесом. Отставить на некоторое время.
Приправить любимыми специями и травами.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Обжаривать, как оладьи, на разогретом масле и среднем огне.

Оладушки печеночные с капустой

Сочетание мяса и овощей всегда беспроигрышное, ведь такая пища быстрее усваивается, даёт чувство насыщения и в то же время легкости. Сколько жарить? Всего пару минут с обеих сторон — и ароматные оладьи готовы.

Ингредиенты:

    700 г печени;
    1 луковица;
    100 г капусты;
    1 зубчик чеснока;
    2 ст. ложки муки.





Приготовление:

Печень предварительно очистить от плёнок, жил и вымыть. Можно замочить в молоке или солёной воде.
Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или измельчить другим способом, например, в блендере.
Получившееся тесто выкладывать аккуратными горками на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон до готовности.

Оладьи из печени с грибной начинкой


Такой вариант интересен своими разнообразными вкусами, ведь в качестве припёка можно использовать грибы, овощи, яйца и многое другое.

Ингредиенты:

    400 г печенки;
    1 яйцо;
    1 луковица;
    мука;
    шампиньоны.

Приготовление:

Грибы обтереть влажной тряпкой, нашинковать и обжарить до готовности. Не забыть про соль и перец.
Вымытую и очищенную печень вместе с луком перекрутить с помощью мясорубки.
В массу добавить муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
Выложить оладьи на сковороду с разогретым маслом и на каждый аккуратно присыпать начинку.
Обжаривать по паре минут с обеих сторон.

Печеночный торт


Эта красивая закуска имеет множество вариаций: можно менять начинку между слоями и получать каждый раз новый вкус.

Ингредиенты:

    400 г куриной печени;
    3 яйца;
    1 стакан молока;
    0,5 стакана муки;
    2 моркови;
    100 г сыра;
    50 г сливочного масла;
    несколько ложек майонеза;
    соль, перец, подсолнечное масло для обжаривания

Приготовление:

Для начинки нужно очистить и вымыть морковь и натереть на крупной терке.
Отдельно и точно так же натереть сыр.
На сливочном масле пассеровать морковь до готовности.
Смешать морковь и сыр с майонезом (для пикантности можно добавить чеснок).
Печенку подготовить и измельчить до пюреобразного состояния.
Добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и влить пару ложек растительного масла.
На разогретой сковороде выпечь тонкие оладьи, переслоить начинкой.
Получившийся тортик украсить сыром и майонезом.

Как готовить печеночный торт — видео

Вкусные печеночные оладьи с гречкой

Гречневая каша богата железом и великолепно сочетается с печенкой, её можно использовать в качестве гарнира, а можно попробовать и по-другому, в виде гречаников.

Ингредиенты:

    500 г говяжьей печени;
    1 средняя луковица;
    1 стакан гречки;
    1 морковь.

Приготовление:

Отварить гречку в 2-х стаканах воды.
Промытую, очищенную от пленок и жилок печенку перемолоть блендером вместе с луковицей, морковью и гречневой кашей.
Посолить и поперчить.
Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом.

Оладьи с печенью, манкой и лимонным соком

Ингредиенты:

    600 г печенки;
    2 луковицы;
    0,5 стакана манки;
    2 яйца;
    сок 2 лимонов;
    4 ст. ложки растительного масла;
    по щепотке соли и перца.

Приготовление:





Сварить манную кашу средней консистенции.
Лук нашинковать и обжарить до золотистого колера.
Печень почистить, промыть, измельчить любым удобным способом вместе с подготовленным луком.
Добавить кашу, яйца, лимонный сок, перец, соли и любимые приправы.
Из получившегося теста сформировать оладьи и выпекать их на раскаленном масле.

Как правильно приготовить печенку

Сначала нужно аккуратно удалить пленку и прожилки, можно перед этим поместить печень в тёплую воду на пару минут.
Если порезанную говяжью печень посыпать небольшим количеством соды и отложить на час, то она станет очень нежной после приготовления. Только не забудьте промыть её!

Многие замачивают субпродукт в молоке, это особенно подходит для свиной печени, так как она часто имеет легкую горечь.

Во время жарки важно не передержать печенку, иначе из нежного деликатеса она превратится в жёсткий сухой кусок.
Великолепно сочетать её со специями: гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирём. В качестве гарниров выбирайте крупы, пасту, овощи и салаты.

При правильном подходе из простого и кажущегося капризным продукта можно быстро сотворить блюда, достойные гурманов. Аппетитные оладьи, приготовленные из печени по приведённым рецептам, станут частым гостем на вашем столе и добавят разнообразия в рацион.

Такой вариант блюда понравится даже тем, кто никогда не испытывал особой приязни к субпродуктам, особенно это актуально в детском меню. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу, такие оладушки станут полезным завтраком, легким ужином или оригинальной закуской. Приятного аппетита!

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE