Лучшие рецепты пасхи и куличей
Содержание
Пасха — это один из главных праздников для христиан всего мира. В этот день верующие празднуют Воскресение Христа, а еще, наконец-то завершается Великий пост. На наделе перед Пасхой готовят всевозможные блюда, которые в Святую ночь на воскресенье отнесут в церковь для освещения. Крашеными яйцами обменяются с родными и близкими, а за праздничным столом будут поданы традиционные угощения — пасха с куличами.
Лучшие пасхальные рецепты главных блюд дошли до наших дней практически без изменений. Самые вкусные куличи получаются из сдобного теста, на которое не пожалели продуктов и времени:
-
Используются только самые свежие яйца, молоко, дрожжи, масло, сахар. Тесто обычно готовят долго, тщательно вымешивая, расстаивая в тепле.
Из добавок в него кладут сухофрукты, цукаты, пряности, цитрусовую цедру, а чтобы куличи дольше не черствели, обязательно добавляют ром или водку.
Самый сдобный и вкусный кулич обязательно должен быть богато украшен различными глазурями, посыпкой кондитерской или из цветного пшена, орехами, узорами и Пасхальными надписями.
украшение кулича глазурью, бусинками, посыпкой, цветами из мастики
украшение кулича глазурью и художественной росписью
украшение кулича сахарным сиропом, орехами, сухофоруктами
Самая вкусная пасха готовится из свежего жирного творога, сметаны и яиц, в которые добавляют сливочное масло, сладкие сухофрукты и цукаты, ароматные пряности. Такие творожные пирамиды бывают разных видов: сырые, заварные и запеченные. Чтобы пасха вышла красивой, обязательно используют специальные деревянные формы, с помощью которых кушанью придают вид пирамиды.
Самая вкусная Пасхальная выпечка должна быть приготовлена с любовью, не стоит жалеть на нее времени, ведь такой праздник случается всего раз в год. А проверенные и тщательно отобранные рецепты помогут сделать все блюда идеальными и ознаменовать окончание Поста.
Куличи
По своей сути, кулич — это хлеб, но не простой, а праздничный, на который не жалеют сдобы (яиц, масла, сахара), сладких добавок и украшений.
Прообразом куличей был священный хлеб артос, который освящали в храме после пасхальной службы и раздавали верующим. Со временем христиане сами стали выпекать праздничный хлеб в форме высокого цилиндра, который получил название «кулич». Он в пасхальной трапезе символизирует присутствие воскресшего Христа за столом верующих.
Лучшие рецепты куличей на Пасху многими хозяйками бережно хранимы и передаются из поколения в поколение. Не стоит жалеть продуктов на куличное тесто, пусть выпечки будет много, а сама она получится пышной и вкусной, что по народным поверьям непременно сулит удачу и благо семье.
Украшению куличей уделяют особое внимание. Для этого готовят всевозможные глазури и помадки (сливочные, сахарные, шоколадные и пр.), поливая ими верхушку круглого хлеба. Куличи посыпают маком, дроблеными орехами, сухарями, цветными посыпками, крашеным пшеном. Также на них выкладывают буквы «Х. В.» (Христос Воскрес), для чего используют изюм, орешки, помадку.
белковая глазурь с посыпкой
белая помадка
шоколадная помадка
Ромовый кулич
Самые вкусные куличи готовят из теста, в которое добавлен ром. Крепкое спиртное помогает дольше сохранять выпечку свежей, мягкой. Множество сладких добавок и пряностей обогатит вкус кулича ароматом, такой хлеб действительно можно считать праздничным.
Ингредиенты:
-
Мука — 450 г.
Сахар — 170 г.
Масло сливочное — 150 г.
Молоко — 200 мл
Дрожжи сухие — 13 г.
Яйца — 5 шт.
Изюм — 100 г.
Цукаты — 100 г.
Ром — 60 мл.
Пряности (ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех).
ваниль
кардамон
имбирь
мускатный орех
Сахарная пудра — 150 г.
Лимонный сок — 1/2 ч. ложки.
Подсолнечное масло 1-2 ст. ложки.
Соль.
Приготовление:
Ошпаренный изюм с цукатами залить ромом и отложить.
Прогреть молоко до 37 градусов, насыпать в него дрожжи, ложку сахара, 130 г муки, смешать и оставить примерно на полчаса.
Ром с сухофруктов слить (он еще понадобится), последние просушить салфеткой.
Подошедшую опару смешать с мягким маслом, сахаром, желтками. Влить подсолнечное масло с ромом, специи. Вымесить до гладкости.
Добавить сухофрукты, просеять муку, посолить и замесить мягкое однородное тесто.
Нарезать тесто на куски, чтобы каждый из них заполнял соответствующую посуду на 2/3. Укрыть и оставить в тепле на час.
Печь примерно 40 минут при 165–180 градусах.
Остывшую выпечку покрыть глазурью, для которой с сахарной пудрой и соком лимона взбивается белок.
Пока глазурь не застыла, можно посыпать куличи измельченными орешками или цветными посыпками.
Миндальный кулич
Рецепт вкусного сладкого кулича с миндальной крошкой придется по вкусу всем. Нежная выпечка с неповторимым ореховым ароматом — то, что нужно для праздника.
Ингредиенты:
-
Мука — 1 кг.
Молоко 0,5 л.
Дрожжи свежие — 50 г.
Сахарный песок — 200 г.
Яйца — 5 шт.
Масло сливочное — 300 г.
Миндаль — 200 г.
Лимон — 1 шт.
Изюм — 100 г.
Соль.
Приготовление:
Полстакана теплого молока соединить с порезанными дрожжами, щепоткой сахара.
В кастрюлю перелить остатки молока, просеять муку, вылить дрожжи, размешать и убрать в теплое место на час, прикрыв полотенцем.
Желтки взбить с сахаром.
Размягчить масло.
Натереть цедру с лимона.
Миндаль обжарить и порубить.
обжаривание миндаля
рубленный миндаль
С тестом соединить желтки, масло, орехи с цедрой, посолить, вымесить.
Взбить белки, аккуратно ввести в тесто.
Формы для выпечки промаслить и заполнить на треть тестом. Прикрыть и оставить подходить в тепле около часа.
Печь при 180 градусах.
Совет! Куличи будут равномерно подниматься во время выпекания, а после легко доставаться из форм, если последние перед укладкой теста слегка присыпать мукой.
Приготовление миндального кулича — видеорецепт
Кулич с шафраном
Вкусное тесто для куличей — это больше половины успеха выпечки. Еще одним плюсом пасхальной выпечки станет ее цвет — благородный золотистый. Сделать его получится с помощью отстоявшихся яичных желтков или добавления шафрана.
Ингредиенты:
-
Мука — 1 кг.
Молоко — 600 мл.
Дрожжи сухие — 30 г.
Яйца — 7-8 шт.
Масло сливочное — 200 г.
Сахарный песок — 350 г.
Шафран.
Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Миндаль — 50 г.
Изюм — 100 г.
Соль.
Кардамон.
Приготовление:
В нагретом молоке растворить дрожжи, просеять муку, размешать. Оставить в теплом месте на час.
Ошпарить изюм.
Миндаль обжарить, порубить.
К поднявшемуся тесту разбить яйца (2 шт. + 5 желтков), добавить сахар, шафран, кардамон, сок лимона, орехи с изюмом. Замесить тесто, оставить бродить еще на 40 мин.
Готовое тесто обмять.
По промазанным маслом формам разложить тесто, смазать яйцом, печь при 180–200 градусах.
Совет! Смазывать куличи перед отправкой в духовку лучше яичным желтком, соединенным с ложкой молока или воды, с добавлением щепотки сахара.
Сливочный кулич без масла
Лучший пасхальный кулич для тех, кто на диете, готовится вовсе без масла. Но от этого он не становится менее вкусным и пышным. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
-
Мука — 350 г.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г.
Сливки (жирн. 20%) — 100 мл.
сливки
дрожжи
сахар
Дрожжи свежие — 25 г.
Изюм — 100 г.
Сахарная пудра — 200 г.
Цветная посыпка.
Соль.
Приготовление:
В половине стакана молока растворить нарезанные дрожжи с добавлением ложки сахара и двух ложек муки. Дать забродить.
Взбить яйца (2 шт. + желток), добавив сахар с солью.
К подошедшей опаре влить яичную пену, перемешать.
Просеять стакан муки, добавить сливки. Замесить.
Оставшуюся муку просеять в тесто и еще раз вымесить. Оно должно быть достаточно жидким. Затянуть пленкой, укутать полотенцем и оставить в тепле на полтора часа.
Изюм смешать с подошедшим тестом, предварительно обмяв последнее.
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, оставить еще на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
Печь при 180 градусах примерно час.
Испеченные куличи полить помадкой, приготовленной из взбитого с сахарной пудрой белка. Пока помадка застывает, украсить ее посыпкой.
Совет: на основе простой сахарной помадки можно делать цветные, добавляя пищевые красители.
Кулич с шоколадом
Самый вкусный кулич на Пасху можно приготовить с шоколадной начинкой. Конечно, это не традиционная выпечка, но по вкусовым качествам ей нет равных.
Ингредиенты:
-
Мука — 500 г.
Молоко — 250 мл.
Сахарный песок — 2 ст. ложки.
Мед — 2 ст. ложки.
Яйца — 3 шт. + 4 желтка.
Дрожжи сухие — 11 г.
Сливочное масло — 150 г.
Шоколадный крем или растопленный шоколад — 4 ст. ложки.
Соль.
Приготовление:
Соединить 2 яйца (слегка взбить с солью) с желтками, молоком, добавить сахар, дрожжи, мед. Туда же положить размягченное масло, тщательно перемешав все миксером.
Просеять муку, вымешивая тесто. Накрыв его полотенцем, убрать в тепло и оставить минимум на 2 часа.
Поднявшееся вдвое тесто обмять, разделить на части — маленькую и две одинаковых побольше.
Промазать форму для выпечки маслом.
Меньшую часть теста (2 ст. ложки) смешать с шоколадом.
На дно формы уложить одну часть теста, на нее вторую с кремом, затем последнюю.
Оставить кулич подходить еще минимум на час, затем смазать яйцом, печь 40 минут при 180–190 градусах.
Остывшую выпечку освободить от формы, украсить помадкой с кусочками шоколада или орехами.
Кулич быстрый
Лучшие рецепты куличей — это те, которые всем без исключения хозяйкам помогают быстро и просто приготовить идеальную выпечку. Один из таких рецептов позволит испечь куличи без такого сложного и долгого процесса вымешивания теста.
Ингредиенты:
-
Мука — 1 кг.
Молоко — 250 мл.
Сахар — 150–200 г.
Яйца — 4шт.
Дрожжи сухие — 15–20 г.
Масло сливочное — 100 г.
Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Ванильный сахар — 1 пак.
Изюм или цукаты — 200 г.
Лимонная цедра.
Приготовление:
Дрожжи размешать в стакане теплого молока с добавлением сахара.
Яйца взбить с сахаром, смешать со сливочным и растительным маслом, налить в смесь подошедшие дрожжи.
Для аромата натрите цедру с лимона, соедините ее со смесью вместе с ванилином.
Муку соединить со сладкой массой, просеивая ее порциями. Консистенция теста должна быть жидковатой.
Изюм промыть и соединить с тестом.
Смазанные маслом, выстеленные пекарской бумагой формы наполовину заполнить тестом, оставить расстаиваться на 2-3 часа на кухне без сквозняков, прикрыв полотенцем.
Выпекать при 175–200 градусах примерно 40 минут.
Выпечка вкусных куличей — занятие творческое. Каких-то ингредиентов можно брать больше, каких-то меньше, все зависит от индивидуальных предпочтений. Сахар всегда можно заменить медом, а сухофрукты использовать по отдельности или в качестве смеси из разных видов.
Самый лучший рецепт пасхального кулича у каждой хозяйки свой. Сегодня можно не ограничивать себя при выборе добавок, а к тесту помимо традиционных ингредиентов класть, что душа пожелает: банановое пюре, какао, кокосовую мякоть, мандарины и прочее.
Пасха
Праздничная пасха, которая делается в виде творожной пирамиды, олицетворяет гроб Господень. Для ее приготовления нужно пользоваться специальной разборной формой — пасочницей. Последняя представляет собой 4 дощечки, на внутренней стороне которых кроме традиционных букв «ХВ» также присутствуют всевозможные символы страдания и воскресения Христа (крест, цветы, копье). Нередко можно встретить и изображение голубя, олицетворявшего Святого Духа.
форма для пасхи
форма для пасхи с поддоном
Рецепты самой вкусной пасхи непременно в качестве основного ингредиента подразумевают использование высококачественного творога, достаточно жирного и однородного. Кроме него в это блюдо также кладут сметану или жирные сливки, сладкое сливочное масло, яичные желтки, сахар. Из добавок наиболее популярными считаются изюм, курага, цукаты, цитрусовая цедра, варенье или сладкий сироп, иногда добавляют корицу, кардамон, ваниль.
Проще всего готовятся пасхи сырые: творог просто протирается и ставится под гнет, чтобы стекла сыворотка. Но такое блюдо не может храниться долго, поэтому сырую пасху лучше делать небольшой. А вот заварные или запеченные пасхи хранятся значительно дольше, ведь творог для них уже прошел термическую обработку, значит, не испортится быстро. Независимо от способа приготовления, вкус у блюд получается похожим.
Совет! Творог для пасхи лучше всего дважды протереть через сито, чтобы не оставалось комков, такое блюдо получится нежным и гладким. Не стоит для этого пользоваться мясорубкой, она испортит консистенцию продукта.
Пасха “Царская” (традиционная)
Ингредиенты:
-
Творог — 800 г.
Яйца — 4 шт. (только желтки).
Сливки (жирн. от 30%) — 350 мл.
Сахар — 200 г.
Масло сливочное — 200 г.
Сухофрукты (изюм, цукаты, измельченная курага) — 100–150 г.
Ванилин.
Соль.
Приготовление:
Дважды протереть творог, чтобы не осталось комков.
Взбить сливки с добавлением сахара (100 г).
Размягчить масло, соединить его с сахаром, желтками, посолить, взбить миксером.
В миске соединить масляную смесь с творогом, миксером на медленном режиме довести до однородности, добавив ванилин с сухофруктами
В массу влить взбитые сливки, помешать.
Пасочницу или дуршлаг выстелить влажной марлей, выложить в форму творожную смесь, закрыв ее краями марли, и сверху поставить пресс. Выдержать в холодильнике не менее 6 часов (лучше оставить на ночь).
Вынуть пасху из пасочницы и при необходимости оформить орнаментами или сухофруктами.
Пасха с белым шоколадом
Необычно нежная пасха с белым шоколадом готовится пусть и не по традиционному рецепту, но заслуживает занимать центр стола во время праздничной трапезы. Готовить такую пасху лучше начать заранее, за 3-4 дня до праздника. Если есть возможность, используйте фермерские молочные продукты с максимальной жирностью, обязательно самые свежие.
Ингредиенты:
-
Творог — 1 кг.
Сладкосливочное масло — 200 г.
Яйца — 8 шт. (только желтки).
Сахар — 200 г.
Шоколад белый — 200 г.
Изюм — 200 г.
Ром — 100 мл.
Соль.
Приготовление:
Промытый, ошпаренный изюм пропитать ромом и плотно закрыть крышкой. Оставить на 12–36 часов, чем дольше будет пропитываться изюм, тем лучше.
Творог переложить на марлю, сложенную в несколько раз, завязать и уложить в дуршлаг. Последний поставить над кастрюлей, а сверху положить гнет, чем он тяжелее, тем лучше стечет сыворотка. В таком виде оставить на 4–8 часов.
Готовый творог протереть дважды. Шоколад с маслом порубить, поместить в сотейник, расплавить на водяной бане. Слегка остудить.
Взбить желтки с сахаром, после чего перелить их к шоколадной смеси, размешав.
Смешать их с протертым творогом, миксером взбить до пышности и однородности.
Изюм с остатками рома вмешать в творожную смесь, чтобы ягоды распределились равномерно.
Пасочницу выстелить марлей, заполнить ее творожной массой, накрыть краями ткани, убрать в холодильник под гнет на 12 часов.
Пасха медовая с финиками
Вместо традиционных изюма, кураги или чернослива попробуйте добавить в пасху финики. Вкус этого угощения удивит гостей еще и за счет содержания меда.
Ингредиенты:
-
Творог — 1,5 кг.
Густой мед — 2 ст.
Сладкосливочное масло — 200 г.
Яйца — 6–8 шт.
Ром темный — 3 ст. ложки.
Миндаль жареный — 100 г.
Финики — 200 г.
Лимон — 2 шт.
мёд
ром
финики
миндаль
Приготовление:
Несколькими слоями марли выстелить дуршлаг, заполнить его творогом, после чего накрыть краями ткани, установить сверху пресс на 4 часа, чтобы стекла сыворотка.
Финики промыть, удалить косточки с кожицей, нарезать их на мелкие кусочки.
Лимоны тщательно промыть, снять с них цедру, а сок выдавить на финики. Добавить ром с тертой цедрой, все накрыть пленкой, поставив на холод на 4 часа.
Масло размягчить, а мед слегка прогреть на водяной бане.
Обжаренный миндаль порубить мелко и чуть крупнее.
Творог дважды протереть.
Мед, соединенный с маслом, взбить миксером в пышную пену.
Сладкую массу частями вмешать в творог.
Творожную смесь соединить с финики и орехами.
Застеленную марлей форму заполнить творогом, аккуратно приминая его ложкой. Закрыть форму, убрать в холод на сутки.
Вареная пасха
Ингредиенты:
-
Творог — 1,2 кг.
Сливки — 700–750 мл.
Масло сливочное — 100 г.
Яйца — 4 шт.
Изюм — 100 г.
Сахар — 200 г.
Приготовление:
Все составляющие соединить в толстодонной не эмалированной кастрюле.
Нагревать на медленном огне, не прекращая мешать, довести до кипения.
Сразу снять с огня и продолжить вымешивать до остывания.
Выстелить пасочницу марлей, заполнить ее творогом, поставить под пресс на сутки в прохладу.
В творожную массу можно добавить перетертые ягоды: вишню, смородину, клубнику. Они не только окрасят блюдо в приятные цвета, но своей кислинкой разнообразят вкус и сделают его менее приторным.
вишня
смородина
клубника
Пасхальные блюда должны быть особенными на вкус и внешний вид. Украшение куличей или пасхи дело нехитрое, а улучшить вкус помогут всевозможные специи (кардамон, корица, мускат, анис, ваниль, шафран), которые перед добавлением в тесто или творожную массу стоит обязательно мелко смолоть.
Источник: