Блины из теста на кипятке, рецепты и секреты
Содержание
Блины — это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно на масленичной неделе. В настоящее время существует множество рецептов, но многие хозяюшки считают, что для приготовления вкусных блинчиков нужно много времени и усилий. Блины на кипятке — это находка для каждой женщины, ведь с таким заварным тестом блинчики получаются ровными, с ажурными краями, а на вкус очень нежными.
Для того чтобы блинчики испечь тоненькими и ажурными, нужно знать несколько секретов, о которых мы сегодня и расскажем. Такое блюдо мы кушаем не только на Масленицу. Это любимый завтрак многих из нас. Домашние блины можно легко комбинировать с любым вареньем, сливками, медом, фруктами. Их можно начинять мясом, печенью, грибами и луком. Блины можно приготовить сладкими и классическими (с нейтральным вкусом, который подходит для всех добавок). Рассмотрим оригинальные рецепты блинов с добавлением кипятка.
Блины на молоке и кипятке
Заварные блинчики с молоком считаются одними из самых нежных, у многих они в памяти еще с детства. Существует несколько секретов того, как приготовить совершенные заварные блинчики.
-
В первую очередь возьмите сковородку с антипригарным покрытием или старую чугунную, которая вас никогда не подводила.
Муку нужно использовать только пшеничную.
Яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Существуют рецепты, в которых белок и желток используется отдельно.
Если тесто будет с содой, то блинчики получатся узорными (дырчатыми).
Используемые ингредиенты:
-
пол-литра молока комнатной температуры;
200-250 мл кипятка;
Кипяток
Мука
Молоко
2 стакана муки (может и больше);
50 мл растительного масла;
2 куриных яйца;
2 больших ложки сахара;
1 ч. л соли.
Этапы приготовления:
Смешайте в блендере яйца и молоко так, чтобы появилась небольшая пенка.
Добавляем сахар и соль (сахара можно и больше, если вы сладкоежка).
Просеиваем пшеничную муку и добавляем ее в тесто.
В это время должен закипеть чайник, поэтому отливаем нужное количество кипятка в тесто.
Добавляем растительное масло.
Раскаляем сковороду, смазываем ее жиром или растительным маслом и обжариваем блин сначала с одной стороны, а после с другой.
Важно знать, что перед добавлением кипятка тесто будет, как на оладьи, густым. Вы должны аккуратно тоненькой струей влить горячую воду и в этот же момент медленно размешивать тесто. Блины на молоке с кипятком можно наполнять любой начинкой. Это могут быть свежие фрукты, картофельное пюре, тушеная капуста. Деткам очень нравится наполнение из банана с шоколадом. Все фруктовые начинки — это не только вкусно, но и полезно (на это стоит обратить внимание всем молодым мамочкам).
Блинчики на молоке и кипятке — видео
Ажурные блинчики на кефире с кипятком
Бытует мнение, что блинчики пекут чаще на молоке, а вот тесто с кефиром используют для приготовления оладий или лепешек. Это далеко не так! Блины на кефире очень вкусные и воздушные. Они получаются тоненькими, нежными и имеют ажурные края. Кефир придает тесту воздушность, а добавление кипятка — вязкость.
Нужные ингредиенты:
-
кефир — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
кипяток — 1 стакан;
Сахар
Кефир
мука пшеничная — 1 стакан;
сахар — 1-2 ст. л.
соль — 1 ч. л.;
сода — щепотка;
растительное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
Берем яйца и взбиваем их в блендере или миксером с солью, содой и сахаром (этот процесс можно выполнить и вручную, используя вилку).
Как только появилась пенка, нужно тонкой струйкой начать вливать кипяток, при этом помешивая будущее тесто.
Следующий этап — это добавление кефира (чаще всего используется средней жирности).
Муку просеять и понемногу начать добавлять в тесто. При этом нужно хорошенько помешивать, чтобы не образовывались сгустки.
Для легкой замеси добавляем растительное масло.
Разогреваем сковороду и небольшими порциями в центральную ее часть наливаем жидкое тесто.
Обжариваем с двух сторон.
Совет! Для того чтобы было удобно наливать тесто в сковороду и при этом запомнить нужный объем, используйте половник или большую ложку.
Блинчики на кипятке с дрожжами
Золотистые и ажурные блинчики — это украшение любого стола. Если вы решите такие блины приготовить на завтрак своей семье, то даже не сомневайтесь, что домочадцы вам будут благодарны. Ведь это не просто вкусное блюдо, но и сытное.
Нужные ингредиенты:
-
сырые дрожжи — 10 г;
кипяток — 1 стакан;
кефир — 400 мл (можно использовать молоко);
Масло растительное
Сырые дрожжи
пшеничная просеянная мука — 1-2 стакана;
куриное яйцо — 2 шт.;
масло растительное — 50 мл.;
соль — по вкусу (1 ч. л.);
сахар — 1–3 ст. л. (по вкусу).
Этапы приготовления:
Берем миску и вливаем в нее комнатной температуры кефир, вбиваем яйца и добавляем сахар, соль. Полученную смесь хорошенько взбиваем вилкой или миксером.
Тем временем дрожжи разводим в теплой водичке (берем около 40–50 мл).
Продолжаем перемешивать будущее тесто и постепенно добавляем муку. Перемешивать не перестаем (чтобы не появились комочки).
Не останавливаемся, мешаем и понемногу, небольшой струйкой вливаем кипяток.
Добавляем размоченные дрожжи.
Дальше нужно хорошенько перемешать все, накрыть миску чистым полотенцем и поставить ее в теплое место (тесто с дрожжами должно обязательно постоять).
Выдерживаем тесто 1 час.
Спустя час берем готовое тесто и добавляем в него растительное масло.
Взбиваем венчиком и начинаем жарить.
Перед тем как начать выпекать блины, обязательно разогрейте сковороду, после немного уменьшите огонь и приступайте. Готовые блины можно начинить различными фруктами и даже овощами. Если это не предусматривалось, тогда еще горячий блинчик лучше всего смазать сливочным маслом и свернуть в два слоя.
Вкусные и экономичные блинчики на кипятке без яиц
Блины, тесто которых готовится без яиц, — это один из самых экономичных вариантов выпечки. Набор ингредиентов есть у каждой хозяюшки, поэтому без труда и усилий можно порадовать свою семью вкусным завтракам. На масляную неделю этот рецепт также подойдет многим семьям для экономии средств.
Нужные ингредиенты:
-
кипяток — 1 стакан (250 мл);
мука пшеничная (желательно первого сорта) – 1-2 стакана;
соль — щепотка;
сахар — 2-3 большие ложки;
Сода
Масло сливочное
сода пищевая — пол маленькой ложки;
масло сливочное — 50–70 г (условно разделите упаковку на 4 части и одну из них смело отрезайте для приготовления блинов).
Этапы приготовления:
Первым делом в миске смешиваем соль, соду, муку и сахар. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем кипяток и аккуратно мешаем тесто (консистенция должна напоминать сметану 20 % жирности).
Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем до однородной массы.
Кипятим воду и уже готовый кипяток вливаем в тесто тонкой струей.
Хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Сливочное масло топим на водяной бане и медленно добавляем в готовое тесто.
Перемешиваем и даем «отдохнуть» тесту 15–20 минут.
Выпекать блинчики нужно на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не исчезнуть мокрые пятнышки. Как только блин пожелтеет, его нужно сразу перевернуть на другую сторону. Начинять такие блинчики можно чем угодно, здесь уже работает ваша фантазия. Такой рецепт без яиц предусматривает употребление блинов и без начинки (просто с сахаром, медом или со сгущенкой).
Блинчики на ряженке с добавлением кипятка
Блины с ряженкой — это, наверное, самые ароматные блинчики. Пахнут они топленым молоком. Полюбились они не только взрослым, но и детям. Это лакомство необычайно нежное и вкусное. Идеально сочетаются со сметаной, но мясные и фруктовые начинки тоже подходят им по вкусовым качествам.
Ряженка сама по себе — густой кисломолочный продукт, но добавление кипятка придает тесту нужную консистенцию. Будьте уверены, что такое украшение стола привлечет внимание всех гостей.
Используемые ингредиенты:
-
ряженка (можно 15 % жирности) — 1 пакет (0,5 л);
яйца куриные — 2-3 шт.;
кипяток — 50–80 мл;
мука просеянная — 1 стакан;
сливочное масло — ¼ пачки (50 г);
растительное масло — 1 большая ложка;
соль — щепотка;
сода — 0,5 ч. л.;
уксус — 1 ч. л.
сахар – 1 большая ложка (можно и больше).
Этапы приготовления:
В мисочку вбиваем куриные яйца и добавляем к ним сахар и соль.
Все хорошенько взбиваем венчиком, вилкой или миксером.
Далее нужно медленно добавить ряженку и до однородности все перемешать.
Просеянную муку маленькими порциями добавляем к полученной массе, при этом постоянно перемешивая будущее тесто.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Перемешиваем и для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, добавляем растительное масло.
Теперь настало время для кипятка, его нужно медленно тоненькой струей влить в тесто и перемешать венчиком.
Вот и все, тесто готово, дайте ему постоять 15 минут. За это время разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником в центр сковороды налейте жидкое тесто и прокрутите сковороду в воздухе, чтобы будущий блинчик получился с равными краями.
Блинчики на сыворотке с добавлением кипятка
Блины не считаются диетическим блюдом, но они настолько вкусные, что мало кто сможет от них отказаться. Блины с сывороткой имеют калорийность немного меньше, нежели блины на молоке или с добавлением дрожжей. Перед приготовлением теста поставьте кипятиться воду (это важный момент, чтобы потом не тратить время на ожидание кипятка).
Этот рецепт также считается бюджетным, так как в нем используется всего одно яйцо, а сыворотка, как всем известно, стоит копейки. Нужно отметить, что, используя всего 1 стакан сыворотки, можно получить до 15 блинчиков.
Известно, что первый блин часто комом. Но блины на сыворотке редко получаются неудачными, они не прилипают к сковороде, а смазывать ее жиром каждый раз не нужно. В общем, этот рецепт полюбился многим экономным хозяюшкам.
Нужные ингредиенты:
-
сыворотка — 350–500 мл;
кипяток — 80 мл;
мука — 1 стакан;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — 1/3 ч. л.;
подсолнечное масло — 50 мл;
сахар — 1-2 ст. л.
сода — 1/3 ч. л.
Этапы приготовления:
Берем глубокую пиалу и разбиваем в нее яйцо.
Добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Вливаем медленно сыворотку и мешаем.
В отдельную посудину просеиваем муку.
В просеянную муку вливаем треть всего теста и перемешиваем.
Добавляем кипяток и снова мешаем.
Тесто получится густым, как на оладьи, но вы не переживайте, ведь у вас есть еще 1/3 жидкого теста, которое нужно влить в получившуюся смесь.
Вы увидите, когда все перемешаете, что тесто с сывороткой приобрело нужную консистенцию. Обжаривать блинчики нужно на разогретой сковороде с двух сторон. Как только вы заметите, что на блине исчезли мокрые пятна, можно его переворачивать на другую сторону.
После того как испечется первый блинчик, перед прожаркой последующих сковороду можно не смазывать. Однако если вы заметите, что второй и третий блин нормально не снимаются, нужно будет приостановить процесс для того, чтобы вымыть сковороду. Тем временем в само тесто добавьте немного подсолнечного масла.
Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и красивым с первого раза, нужно не просто читать шаг за шагом рецепты с фотографиями, но и использовать для изучения способов приготовления видеоматериалы. Сейчас существует много кулинарных программ, где опытные повара рассказывают секреты приготовления и рецепты вкуснейших начинок.
Источник: