разное

Оладьи с тыквой — быстро и вкусно

Содержание

    Сладкие оладушки из тыквы
    Оладьи с яблоком и изюмом
    Американские тыквенные панкейки
    Тыквенные оладьи на кефирном тесте
    Тыквенные оладьи — видео
    Оладьи с добавлением творога
    Тыквенные оладьи с картофелем
    Оладьи из тыквы с куриным филе и зеленью
    Оладьи с тыквой и сыром Фета
    Пикантные оладушки с сыром, тыквой и имбирём
    Тыквенные оладьи с пшеном
    Оладьи с тыквой и лимоном на дрожжах
    Советы по приготовлению оладий

Почти все знают о пользе тыквы, но не все любят и умеют её готовить. Она богата витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой и полезным пектином. Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают её за низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм) и приятный вкус. Продукт можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, запеченном виде.

Полезные свойства тыквы:

    Улучшение пищеварения. Положительно сказывается на пищеварительной системе, улучшает усвоение «тяжелой» пищи, быстро перерабатывается организмом за счёт высокого содержания полезной клетчатки, прекрасно подходит всем, кто пытается снизить вес.
    Антиоксидантные свойства. Мякоть или сок отлично выводят из организма токсины, шлаки и лишний холестерин благодаря содержащимся в них пектиновым волокнам.
    Нормализация кровяного давления. Особенно полезна она для гипертоников, так как при регулярном употреблении в пищу позволяет снизить и нормализовать давление.
    Мочегонный и противовоспалительный эффект.
    Так как тыква на 90% состоит из воды и содержит калий, то прекрасно растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре, правда, в этом случае лучше употреблять её в сыром виде.

    Польза для иммунитета. Из-за большого количества содержащихся витаминов, тыква — ценный помощник в поддержании иммунитета. Кроме того, длительный срок хранения позволяет употреблять её в свежем виде всю зиму и весну.

К сожалению, не все взрослые и дети любят столь полезный продукт, поэтому важно правильно и вкусно его готовить. Одним из вариантов являются тыквенные оладьи — быстрый и простой завтрак или перекус для всей семьи.

Сладкие оладушки из тыквы

Довольно простой вариант. Подают блюдо со сладкими топпингами — вареньем, мёдом, сметанным соусом.

Варенье

Мед

Сметанный соус



Ингредиенты:

    0,5 кг мякоти тыквы;
    2 куриных яйца;
    мука пшеничная — 6 ст. ложек;
    сахар — 3 ст. ложки;
    щепотка соли;
    растительное масло — несколько ложек для обжаривания.

Приготовление:

Вымытую, очищенную тыкву измельчить на средней тёрке.
Смешать все компоненты вместе.
На сковороде разогреть масло.
Аккуратно ложкой сформировать лепешки.
Обжаривать их с двух сторон на небольшом огне.

Оладьи с яблоком и изюмом

Сочетание тыквы, яблок и изюма ассоциируется с осенью. Подайте оладьи с корицей, мёдом и горячим ароматным чаем — и ваш вечер наполнится уютом и теплом.

Ингредиенты:

    0,5 кг сырой тыквы;
    2 кисло-сладких яблока;
    2 яйца;
    изюм — 0,25 кг;

    Сырая тыква

    Яблоки

    Изюм



    сахар — 3-4 ст. ложки;
    мука — 5-6 ст. ложек;
    подсолнечное масло для обжаривания;
    немного соли.

Приготовление:

Вымытый и очищенный плод измельчить при помощи средней терки.
Изюм промыть, залить минут на 10 кипятком, чтобы распарился.
Творог лучше протереть или размять, можно разбить в блендере.
Соединить все составляющие в одну.
Сильно нагреть масло, выложить на сковороду лепешки.
Выпекать до золотистого цвета на среднем огне с обеих сторон.





Американские тыквенные панкейки

В США часто готовят оладьи по особому рецепту, они получаются высокими и объёмными. Их готовят на сухой сковороде и едят с фруктами, ягодами и сладкими сиропами, например кленовым и шоколадным.

Ингредиенты:

    300 г тыквы;
    2 яйца;
    сливочное масло — четверть пачки;
    молоко — 1 стакан;
    2 стакана муки;
    2 ч. л. разрыхлителя;
    сахар — 0,5 стакана.

Приготовление:

Вымытую, очищенную, нарезанную тыкву отварить и измельчить вилкой или иным способом.
Растопить масло.
Яичный компонент взбить с сахаром, смешать с тыквой и маслом и снова взбить.
Добавить молоко.
В тесто вмешать муку и разрыхлитель, отставить массу на полчаса.
Разогреть сухую сковороду без использования масла.
Выпекать большие оладьи с двух сторон.

Тыквенные оладьи на кефирном тесте

Многие хозяйки готовят оладьи с использованием кисломолочных продуктов. Если добавить тыковку, то оладьи станут нежнее, вкуснее и намного полезнее, а ещё приобретут приятный солнечный цвет!

Ингредиенты:

    0,5 кг тыквы;
    пара яиц;
    125 г кефира;
    стакан муки;
    чуть-чуть соли;
    растительное масло — 3-4 ложки;
    разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

Помытую, очищенную от кожицы и семечек тыкву натереть средней соломкой.
Добавить все остальные компоненты.
Массу хорошенько перемешать, отложить для реакции кефира с разрыхлителем минут на 15.
Хорошо нагреть сковороду с маслом, выкладывать на неё тесто и аккуратно формовать оладушки при помощи ложки.
Обжарить с двух сторон по несколько минут.

Тыквенные оладьи — видео

Оладьи с добавлением творога

Такие оладьи очень похожи по вкусу на сырники, тыквенный привкус почти не ощущается, но придает интересную сладость и нежность. Подавать лучше со сладкими соусами, вареньем или сметаной.

Ингредиенты:

    2 стакана тыквы;
    2 пачки творога по 200 г;
    яйцо куриное;
    стакан муки;
    сахар — 5 ст. ложек;
    подсолнечное масло для обжаривания;
    немного соли.

    Запеченная тыква

    Творог

    Яйца



Приготовление:

Вымытую, очищенную тыкву нарезать кусками, запечь в духовке, остудить.
Творог измельчить — просто размять вилкой.
Соединить творог с первой массой, яйцом, сахаром, мукой, солью.
Все хорошо смешать.
На разогретую сковороду выкладывать тесто столовой ложкой.
Обжаривать на среднем огне с двух сторон до приятного цвета.

Тыквенные оладьи с картофелем

Оладьи могут стать лёгким и интересным вариантом ужина. Их можно подать со сметаной или сливочным соусом.

Ингредиенты:

    Тыква — 0,5 кг;
    картофель — 5-6 шт.;
    чеснок — 3-4 зубчика;
    мука — 0,75 стакана;
    яйцо — 1 шт.;
    растительное масло — немного для обжаривания;
    соль по вкусу.

Приготовление:

Вымытые овощи отварить или запечь в духовке до мягкости.
Чеснок, пропущенный через пресс, тыкву и картофель, перетертые через сито, соединить и перемешать с остальными компонентами.
Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом.

Оладьи из тыквы с куриным филе и зеленью

Ещё один рецепт оладий, способных заменить полезный ужин. Он придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

    Тыква — 0,5 кг;
    куриное филе — 0,3 кг;
    3 куриных яйца;

    Куриное филе

    Укроп и петрушка

    Перец и соль



    мука — 3-4 ст. ложки;
    зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
    1 репчатый лук;
    соль, перец чёрный по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо отварить в воде с добавлением пряностей и соли.
Тыкву помыть, очистить, натереть на тёрке.
Лук натереть или измельчить блендером.
Филе и зелень порубить, соединить с остальными компонентами.
На противень, устланный пергаментной бумагой, выложить симпатичные оладьи.
Выпекать до приятного золотого цвета, желательно перевернуть в середине приготовления.

Оладьи с тыквой и сыром Фета

Такие оладьи сочетаются с легким овощным салатом.

Ингредиенты:

    тыква — 0,5 кг;
    яйцо — 1 штука;
    сыр Фета — 0,2 кг;
    лук белый — 1 шт.;
    мука — 0,5 стакана;
    масло растительное для жарки
    смесь перцев, соль по вкусу.

Приготовление:

Помыв, очистив и натерев на крупной терке тыкву, соединить её с мелко порубленным луком (можно использовать зеленый).
Смешать все ингредиенты, дать им постоять минут 15.
Масло раскалить, выложить тесто столовой ложкой.
Обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Пикантные оладушки с сыром, тыквой и имбирём

Приготовить такие оригинальные оладьи из тыквы совсем несложно, и они прекрасно разнообразят витаминное меню.

Ингредиенты:

    тыква — 0,5 кг;
    твёрдый сыр — 0,2 кг;
    яйцо — 2 шт.;
    чеснок — 5 зубчиков;
    мука — 1 стакан;
    имбирь — небольшой кусочек;
    зелень, соль, перец по вкусу;
    подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

Помыть тыкву, очистить, натереть на крупной терке.
Сыр измельчить точно так же.
Чеснок и имбирь натереть или измельчить в блендере.
Зелень измельчить.
Смешать все составляющие, отложить массу на полчаса.
Обжарить оладьи на среднем огне с двух сторон.





Тыквенные оладьи с пшеном

Необычное, но очень вкусное и яркое сочетание с пшеном понравится всем ценителям здоровой кухни, ведь это богатый источник витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:

    тыква — 0,5 кг;
    пшенные хлопья — 100 г;
    молоко — 250 мл;
    яйцо — 1 шт;
    сахар — 2 ст. ложки;
    соль – щепотка;
    растительное масло для жарки.

Приготовление:

Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы, натереть на крупной тёрке.
Смешать с остальными компонентами и оставить на полчаса.
Разогреть масло на сковороде, выложить тесто столовой ложкой.
Обжаривать получившиеся оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи с тыквой и лимоном на дрожжах

Оладьи по этому рецепту получаются пышными, воздушными и нежными, а лимонный привкус придаёт им особую изюминку.

Ингредиенты:

    тыква — 0,6 кг;
    мука — 0,45 кг;
    лимон — 1 шт.;

    Дрожжи

    Лимон

    Молоко



    молоко — 0,6 кг;
    сахар — 4 ст. ложки;
    соль — щепотка.

Приготовление:

Подготовить опару: смешать муку, соль, сахар, дрожжи и подогретое молоко. Поставить в тёплое место.
Вымыв и очистив спелую тыкву, натереть её на крупной терке.
Лимон помыть, обсушить и снять цедру.
Смешать тыкву, 2 ч. ложки лимонной цедры и тесто, отставить в тёплое место на 10–15 минут.
Разогреть растительное масло, выложить оладьи и обжаривать на среднем огне, прикрыв крышкой.

Советы по приготовлению оладий

Если предварительно запечь тыкву, то оладьи получатся более ароматными и яркими.
Для получения менее калорийного блюда можно запекать оладьи в духовке, не использовать муку или заменять её манкой.
Если тесто для оладий получилось слишком жидким, то добавьте манку вместо муки, если жидким, то — яйцо или кефир.
Не забывайте солить тесто: соль усиливает сладкий вкус, как ни парадоксально.
Если натертая тыква очень жидкая, то лучше отжать лишний сок.
Для сладких оладий лучше выбирать более ароматные сорта, например, мускатную.

Тыква отлично сочетается со специями, такими как мускатный орех, кардамон, корица, ваниль. Главное — не переборщить!

Сделать оладьи из тыквы под силу даже неопытному кулинару, достаточно найти подходящий рецепт. А уж если вы большой любитель и ценитель этого чудесного плода, то огромное количество вариантов приготовления помогут разнообразить меню и сделать его не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, такие блюда прекрасно подходят для детского и диетического питания. Да и яркий цвет блюд зарядит хорошим настроением и оптимизмом на весь день. Приятного аппетита!

Источник: kapushka.ru

LEAVE A RESPONSE