блюда

Здоровое питание после 50 лет: что есть, чтобы оставаться молодой?

 

Здоровое питание после 50 лет

Быть приверженцем правильного питания важно в любом возрасте. Особенно актуально это в зрелом возрасте. В данной статье мы расскажем, что собой представляет здоровое питание после 50 лет.

 

Здоровое питание после 50 лет

Здоровое питание после 50 лет

При составлении правильного рациона необходимо учитывать ряд возрастных изменений:

• Изменения обмена углеводов, связанные с уменьшением активности инсулина и реакцией, возникающей вследствие влияния гормонов.

• Снижение интенсивности белкового обмена.

• Изменения в обмене жиров, в результате которых в тканях и крови увеличивается содержание жиров. К причинам подобного нарушения относят гормональные сбои; нарушение процессов распада и синтеза холестерина и триглицеридов; накопление перекисей жиров; нарушение в липидном обмене окислительных процессов; снижение активности ферментов.

• Нарушение общего обмена веществ. Это происходит по причине того, что существенно снижается интенсивность дыхания тканей, организм становится чувствительнее к нехватке кислорода.

Ниже вашему вниманию представлены основные принципы здорового питания после пятидесяти лет, которые были разработаны исходя из вышеуказанных возрастных изменений:

• Энергетический баланс. В пожилом возрасте распространенной ошибкой многих мужчин и женщин является потребление большего объема калорий, чем это необходимо. В результате это приводит к дополнительной нагрузке для систем организма и многих органов, а также к развитию такой проблемы как ожирение. По этой причине очень важно, чтобы рацион питания после пятидесяти лет соответствовал определенной норме калорийности, это означает, что она должна соответствовать фактическим энергозатратам и физическим нагрузкам.

• Антисклеротическое питание. Питание после пятидесяти лет должно иметь антисклеротическую направленность, поскольку наиболее распространенными причинами смерти в данном возрасте считаются как раз-таки заболевания сердца. Это значит, что в рационе в обязательном порядке должны числиться продукты с липотропными свойствами (куриные яйца, творог, нежирная рыба), а также растительные масла.

• Разнообразие и сбалансированность. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо, продукты, богатые глюкозой, и молочные продукты. Все блюда рекомендуется варить, запекать или готовить на пару.

• Необходимо делать акцент на вещества, которые стимулируют выработку ферментов, а также на легкоусвояемые продукты. Организму с возрастом становится все тяжелее переваривать пищу. По этой причине в рационе должны присутствовать продукты, в которых в больших количествах содержаться фолиевая кислота, кальций, витамины, йод, медь и железо, участвующие в процессе обновления ферментных систем, а также пряности, которые способны стимулировать аппетит. Рыба и творог расщепляются ферментами легче всего, а вот мясо и зернобобовые – расщепить труднее всего.

• Меньше алкоголя и соли. Избыток соли в организме может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов. Что же касается алкоголя, его рекомендуют употреблять в малых количествах, наилучшим вариантом станет бокальчик сухого вина.

• Дробное и регулярное питание. Все большую актуальность с возрастом приобретает следование режимов – это правило касается и питания. Идеальным вариантом станет режим питания, состоящий из пяти-шести приемов пищи в день. Также очень важно в сутки выпивать как можно больше негазированной минеральной воды.

• Прием витаминных комплексов. С возрастом, к сожалению, все тяжелее насытить организм полезными веществами, которые поступают в него вместе с едой. Поэтому очень важно восполнить дефицит этих полезных веществ путем употребления витаминных комплексов. Подобрать такие комплексы витаминов вам поможет ваш лечащий врач.

Желаем оставаться здоровыми и энергичными в любом возрасте!

 

 

 

Источник: xvatit.com

LEAVE A RESPONSE