Пооча (гагаузское блюдо)
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки,
• 2/3 стакана маргарина,
• 1 стакан сметаны,
• соль,
• пищевая сода 1/3 ложки,
• 2 яйца (желток) для смазки.
Для фарша:
• 800г говядины,
• 2-4 луковицы,
• 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Готовим песочное тесто. Охлажденный маргарин нарезать кубиками, просеять муку, соду загасить несколькими каплями лимонного сока или столовым уксусом. Ингредиенты соединить. Тщательно перемешать до эластичного теста без комков. На подпыленом мукой столе раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм, выемкой формуем тестовые заготовки круглой формы диаметром 6-7 см, на середину каждого выкладываем фарш, края соединяем, защипываем, заплетаем «косичку» (как для вареников). Изделие смазываем желтком, выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Начинки могут быть разными: фруктовыми, творожными и т.д. в случае если пирожки сладкие, изделие присыпается сахарной пудрой.
Приятного аппетита!