блюда

15 главных принципов правильного питания

 

Принципы правильного питания

Правильное питание способно обеспечить человеку хорошую работоспособность, поддержание нормального веса, продление продолжительности жизни, кроме того, оно помогает избежать разнообразных заболеваний. На здоровое питание рекомендуется переходить плавно, переход не должен стать для организма стрессом. Перейти на здоровое правильное питание никогда не поздно, на него можно перейти в любом возрасте. В данной статье мы расскажем, какие принципы правильного питания следует соблюдать, чтобы оздоровить свой организм и улучшить собственное самочувствие.

 

Принципы правильного питания

 

Разнообразьте свое питание

Принципы правильного питания

Рацион должен быть не только регулярным и умеренным, но и разнообразным и сбалансированным. Он должен состоять из продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Отслеживайте калорийность суточного рациона

Она должна снижаться за счет сокращения объема углеводов (сахар, картофель, хлеб) и животных жиров. Объем белков следует оставить прежним или же при необходимости увеличить его.

Придерживайтесь пятиразового режима питания

Нерегулярный прием пищи способен привести к нарушению пищеварения. Пятиразовое питание является наиболее целесообразным и рациональным. Если питаться в одно и то же время, обмен веществ наладится и даже ускорится, что наверняка приведет к потере лишних килограммов.

Медленная еда

Если вы устали, ни при каких обстоятельствах не набрасывайтесь на еду, для начала немного отдохните. В процессе еды важно отвлечься от мыслей о делах, работе, не рекомендуется вести серьезные разговоры, смотреть телевизор или читать. Старайтесь кушать медленно.

Жуйте долго

Рекомендуем осуществлять более двадцати жевательных движений перед тем, как еда будет проглочена. Игнорирование многочисленных жевательных движений может негативно повлиять на состоянии желудка, а вместе с тем и на здоровье в целом.

Откажитесь от еды в сухомятку

Жидкие блюда, приготовленные на грибных, рыбных, овощных и мясных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супчика будет вполне достаточно для того, чтобы желудок справился с перевариванием вторых блюд: рыбы, мяса, картофеля, круп.

Насыщайте организм свежими фруктами и овощами

Ешьте больше фруктов и овощей. В них содержатся необходимые витамины, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и прочие полезные вещества. Они способны улучшить пищеварение, нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма и обмен веществ.

Соблюдайте пищевой режим

В день рекомендуется выпивать не менее двух-двух с половиной литров негазированной минеральной воды.

Завтракайте и обедайте белковой пищей

Рыбой, мясом, кашами, яйцами, творогом, овощами. Каши желательно готовить на водичке – так они будут более полезны.

Ужинайте овощными, молочными и крупяными блюдами

Старайтесь организовывать последний прием пищи не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Полюбите кисломолочные продукты

В кефире, к примеру, содержится животный белок, который не менее ценен белков рыбы и мяса, кроме того, для пищеварения он даже более полезен.

Употребляйте свежеприготовленную пищу

Еда, простоявшая в холодильнике несколько дней, утрачивает свои полезные свойства и приводит к образованию в организме шлаков.

Среди недели устраивайте разгрузочный день

Всего один разгрузочный день в неделю – и ваш организм очистится от шлаков и токсинов.

Ешьте лишь тогда, когда проголодались

Это правило является очень важным, если вы стремитесь поддерживать нормальный вес.

Не так уж и трудно соблюдать правило здорового питания, как кажется на первый взгляд. Следует только осознать, что здоровое питание не должно быть временной диетой, оно должно стать стойкой привычкой, которая сохранится на всю оставшуюся жизнь.

 

Принципы правильного питания: видео

Источник: xvatit.com

LEAVE A RESPONSE