Рецепты вкусных картофельных оладий
Содержание
Основное блюдо на масленичной неделе — блины, являющиеся символом этого праздника. Хозяйки демонстрируют фантазию и изобретательность, стремясь удивить близких кулинарными изысками. Каких только рецептов блинов не существует: это и тонкие ажурные блинчики, и толстые, как оладьи, с припеком или начинкой — соленой или сладкой.
Что еще, кроме сытных ароматных и румяных кругляшей можно подать на праздничный стол для разнообразия? В последнее время, например, стали очень популярны американские панкейки, но ведь и наши картофельные оладьи ничем не хуже.
Блины и оладьи из картошки — прекрасный вариант для масленичной недели.
Многие хозяйки полагают, что картофельные оладьи — это обычные драники, одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Не совсем так, это могут быть и картофельные блины, и деруны, и оладьи, фаршированные различными начинками (мясом, сыром или ветчиной), и даже изысканный картофельный десерт с яблоками или грушами.
Приготовить картофельные оладьи, это вкусное аппетитное блюдо, совсем нетрудно, и особенных ингредиентов не требуется, а мука, яйца и масло найдутся в каждом доме.
Секреты приготовления
Оладьи из картофеля, будь то обычные драники или фаршированные толстые блины, готовить очень просто. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым блюдо получится просто восхитительным на вкус.
Каким должен быть картофель:
Лучше выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала. Белорусский картофель именно такой.
Картофель должен быть среднего размера, крепкий, зрелый, с шершавой кожурой и желтоватой серединой. Это не только улучшит вкусовые качества, но и поможет сохранить форму блинов или оладий.
Из молодого картофеля драники не делают, так как в нем содержится мало крахмала.
Как приготовить вкусные оладьи из картошки:
Картофель измельчают только на терке. Чтобы он не потемнел, нужно тереть его по очереди с репчатым луком. Можно пропустить клубни через мясорубку, но опытные хозяйки уверяют, что это не лучшим образом скажется на вкусе блюда.
В готовую массу можно добавить пару ложек готового картофельного крахмала (если сорт недостаточно крахмалистый).
Муку обязательно просеивайте сквозь сито, так блинчики или оладьи будут более пышными. Если тесто получилось жидковатым, добавьте не муку, а сухой крахмал, но не более 2-х ложек, иначе тесто будет резиновым на вкус.
Смелее используйте специи, не ограничивайтесь черным или красным перцем. Добавляйте сушеные травы, это придаст блюду неповторимый вкус.
Черный перец
Красный перец
Сушеные травы
Жарят картофельные оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную, она ничуть не хуже.
Масло не должно покрывать драники полностью, иначе они будут слишком жирными. Хрустящие оладьи получатся, если масло покрывает их наполовину.
Сковороду крышкой не накрывать.
Поджаренные оладьи промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Кстати, некоторые хозяюшки добавляют в картофельную массу витамин С — тщательно размолотую половинку таблетки. Так оладьи получаются красивого белого цвета.
Драники
Ингредиенты:
-
картофель — 1 килограмм;
мука — 2 столовые ложки;
яйца — 2 штуки;
крахмал — использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
сметана или молоко — 2 столовые ложки;
соль, перец и приправы по вкусу;
масло для обжаривания.
Приготовление:
Картошку натереть вперемешку с луком.
Отжать жидкость.
Взбить яйца с солью и перцем.
Добавить в тесто молоко или сметану (можно не добавлять, этот ингредиент вводится по желанию).
Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:
Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.
Блины из картофеля
Ингредиенты:
-
картофель — полкилограмма;
мука — 2 стакана;
яйца — 3 штуки;
Яйца
Мука
Молоко
сахар — 1 столовые ложки;
масло растительное для жарки;
молоко — 750 мл;
лук — 2 штуки;
соль, перец, приправы — по вкусу;
сода, гашеная в уксусе.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить, клубни потереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
Просеянную муку, яйца, теплое молоко, сахар, соль, приправы и соду смешать в однородную массу, чтобы не было комков.
Лук мелко порезать.
Лук и картофельную массу добавить в тесто, вымесить.
Обжарить на среднем огне до образования румяной золотисто-коричневой корочки вкусные большие оладьи.
На стол подавать со сметанным или грибным соусом.
Фаршированные рыбой и грибами
Ингредиенты:
-
картофель — 1 килограмм;
яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
Сушеные грибы
Филе рыбы
соль, перец, приправы, зелень по вкусу;
масло для обжарки;
филе рыбы — 300 граммов;
грибы сушеные — 2 столовые ложки;
лук репчатый — 1 штука.
Приготовление:
Картофель сырой натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль и приправы.
Рыбу пропустить через мясорубку.
Грибы и 1 яйцо отварить.
Лук мелко нарезать и обжарить, добавить грибы, вареное яйцо, посолить, поперчить.
На раскаленную сковороду выложить оладьи, сверху них — рыбную начинку, закрыть сверху картофельным тестом.
Аккуратно обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые оладьи выложить в форму, залить сливочным растопленным маслом и поставить в духовку минут на 5.
С фаршем
Ингредиенты:
-
картофельное тесто готовим, как в предыдущем рецепте;
свинина — 500 граммов;
лук репчатый — 2 штуки;
шпик или сало — 100 граммов;
Свинина
Сало
Лук репчатый
соль, перец по вкусу;
масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сделать картофельное тесто.
Прокрутить свинину через мясорубку и обжарить вместе с луком.
Тесто выложить на сковороду, сверху – начинку, закрыть фарш картофельной массой.
Отдельно обжарить сало или шпик.
Оладьи с фаршем сложить на противень, залить маслом, положить шпик и отправить на 10 минут в духовку.
С грибами
Ингредиенты:
-
картофельная масса готовится так же, как указано в двух предыдущих рецептах;
грибы сушеные — 100 г;
сметана, масло — по 5 столовых ложек;
грибной бульон — 1 стакан;
соль, перец — по вкусу;
шпик, сало свиное — 100 граммов;
репчатый лук — 3 штуки.
Приготовление:
Приготовить картофельную массу.
Грибы отварить в течение часа в подсоленной воде.
Обжарить сало, добавить в сковороду мелко порезанные лук и вареные грибы, добавить грибной бульон — фарш будет более сочным.
Сделать закрытые картофельные оладьи, зажарить в масле.
Готовые картофельные оладушки с грибами выложить в горшочки, залить маслом и сметаной и запечь в духовке.
Фаршированные колбасой
Вкуснее получается с копченой колбаской, но если ее нет, то можно заменить на вареную.
Ингредиенты:
-
картофельная масса;
колбаса копченая — 300 грамм;
лук — 2 штуки;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Порезать соломкой колбасу, обжарить с луком.
Выкладывать слоями картофельную массу, колбасную начинку и закрыть сверху тестом.
Подавать со сметанкой и сливочным растопленным маслом.
Очень вкусные картофельные оладьи — видео
С сыром
Ингредиенты:
-
картофель — 1 килограмм;
мука — 1 стакан;
яйца — 1 штука
луковица — 1 штука;
сыр твердых сортов — 200 граммов.
Приготовление:
Натереть картофель с луком на терке, добавить муку, соль, приправы.
Сыр натереть, смешать с картофельной массой.
Обжаривать оладьи с сыром на раскаленной сковороде.
Заварные картофельные оладьи
Ингредиенты:
-
картофель — 1 килограмм;
молоко — 1 стакан;
мука — полстакана;
яйцо — 1 штука;
масло растительное — на жарку;
соль, приправы — на ваше усмотрение;
сода — четверть чайной ложки.
Приготовление:
Картофельные клубни натереть, отжать жидкость.
Залить картофельную массу горячим молоком.
Добавить яйцо, приправы, соль, соду.
Жарить обычным способом.
Американские оладьи (хэшбраун)
Ингредиенты:
-
картофель — 6 штук;
соль, приправы по вкусу;
масло на обжарку.
Приготовление:
Крупно натереть картошку.
Вскипятить воду и опустить туда натертую массу. Варить в течение 5 минут.
Отваренный картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Промывать не нужно.
Разложить картофель на полотенце или марле, подержать 15 минут.
Картофель смешать с солью и приправами и жарить, как обычные оладьи, аккуратно переворачивая, чтобы не развалились. Оладьи должны быть пышными, мягкими внутри и аппетитно зажаренными снаружи.
Драники с фаршем — видеорецепт
Творожно-картофельные оладьи
Ингредиенты:
-
картофель — 6 крупных клубней;
творог — 400 граммов;
яйцо — 1 штука;
сметана — 100 граммов;
сливочное масло — 2 ст. л.;
соль;
жир или масло для жарки.
Приготовление:
Натереть картофель.
Творог протереть и отжать лишнюю жидкость.
Смешать творог и натертый картофель, добавить соль и яйцо.
Обжарить, подавать со сливочным маслом или творожным соусом (творог, сметана, соль).
Выбирайте любой рецепт картофельных оладий, экспериментируйте и совершенствуйте свои кулинарные таланты!
Источник: